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Caen ventas de productores en la Feria de la Cecina de Atlixco

Autoridades y participantes esperaban que el evento fuera un éxito en municipios y estados aledaños.

Atlixco, Pue.- Bajas ventas registran productores de cecina en la Feria que se inauguró este fin de semana. Aunque sí hubo difusión y varias invitaciones en otros estados, los productores aseguran que no se vendió lo que se logró en años pasados.

Asimismo, consideraron que la presencia de otras ferias repartió a los comensales. Por una parte la feria del Queso en San Andrés Cholula y en Metepec, también perteneciente a Atlixco, se llevó a cabo la feria del Chile en nogada; además en próximas fechas se llevará a cabo la Feria del Taco, lo que provoca que los visitantes no puedan acudir a tantas actividades.

Sin embargo, hubo variedad y mucho sabor en esta feria número nueve ya que la cecina es uno de los productos cárnicos más conocidos de la región centro de la República Mexicana.

Los estados que particularmente sobresalen en esta producción son Morelos y Puebla, y de este último el municipio de Atlixco es el líder al producir poco más de 100 mil kilogramos al año.

En el evento participaron 21 productores de cecina y 21 vendedores de guarnición, quienes ofertaron 9 mil kilogramos de este delicioso platillo, típico de la gastronomía atlixquense.

El proceso de elaboración es largo y delicado, el cual inicia con la selección minuciosa de las reses para asegurar que la carne sea de la mejor calidad, a continuación se realiza la matanza de la res en el rastro, posteriormente los tablajeros hacen cortes muy delgados en piezas seleccionadas mismas que se salan y se asolean, una vez oreada la carne con el aceite de pata de res se lleva de inmediato a los puntos de venta, lo que garantiza la frescura inigualable de la cecina atlixquense.

Esperaban que fuera todo un éxito

En el acto protocolario Jaime Parra, productor de cecina, dio la bienvenida a todos los presentes y manifestó su agradecimiento a la administración municipal por todo su apoyo, reiterando que a través del trabajo coordinado es como se pueden hacer grandes proyectos.

“Hemos trascendido por conducto de ustedes como autoridades y a nombre de todos mis compañeros productores, gracias de antemano por el éxito que tendrá esta feria”, auguró.

Por su parte Irving Mayett Muciño, subsecretario de Desarrollo Turístico y Capacitación del Estado de Puebla, a nombre de Roberto Trauwitz Echeguren, secretario de Turismo del Gobierno Estatal, aseguró que esta feria incentiva la actividad turística, genera derrama económica y otorga un atractivo más en el municipio.

“La gastronomía y el turismo siempre van de la mano y estoy seguro que mucha gente de Puebla y estados aledaños van a venir a esta feria a degustar la cecina y conocer todos sus atractivos”, dijo.

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