• Puebla

UPAEP conquista doble corona en el básquetbol de la Universiada

La femenil logra primer título y la varonil el cuarto en su historia

Las Águilas de la UPAEP hacen historia al coronarse campeones con sus equipos de básquetbol en la rama femenil y varonil en la Universiada Nacional en Ciudad Juárez, Chihuahua, y con ello sumar cuatro medallas.

Este es el primer título de la rama femenil de UPAEP en el CONDDE y el cuarto para la quinteta varonil, con un gran trabajo del entrenador Javier Ceniceros.

En el primer duelo de la cartelera, la femenil venció 61-56 a la Autónoma de Nuevo León. Las Águilas de la mano de Susana González y Carmelina Mazzocco pusieron la pizarra 13-8.

La escuadra rojiblanca en el segundo periodo con triple de Diana Villalobos mantuvo el dominio y con los certeros encestes de Diana Cano y Susana González lograron irse al descanso con ventaja de 26-17.

Mientras que en el tercer episoido las felinas se acercaron 36-34 pero las Águilas respondieron con triple de Diana Cano y uno más de Diana Villalobos de último segundo para poner el marcador 42-34.

UPAEP incrementó su ventaja en el último cuarto con tiros de tres de Villalobos y González, además de una buena labor de Lizeth Barraza quien abajo del aro ganó los rebotes para marcar 56-41.

Con tiempo fuera las regias se pusieron 56-48 a falta de 1:49, pero Ángel Fierro desde la pintura

enfrió cualquier reacción y las poblanas terminaron liquidando el juego con dos

libres de la propia Ángel para el 61-56 final.

Por otra parte, en la rama varonil, las Águilas ganaron 63-53 a los Borregos del Tec Mty para coronarse como campeones de la Universiada Nacional por cuarta ocasión en su historia.

La UPAEP en el primer cuarto con un triple de Erick Gómez cerró 12-11. El segundo lapso arrancó con la misma intensidad para el equipo poblano que mediante Omar Rangel (5) puso el marcador 27-19 y forzó el tiempo fuera.

Los regios no tuvieron reacción a pesar de los ajustes, Erick Gómez firmó un triple mientras Cruz y Silva marcaron entre los dos 9 puntos para ir al descanso con nueve de ventaja (34-25).

Al tercer cuarto Alberto Cruz se anotó cinco puntos y el coach de Borregos volvió a pedir tiempo fuera. La defensa fue clave debajo del aro y en ataque Javier García Zavala puso los cartones 47-35.

Y en el último cuarto UPAEP tuvo un buen manejo de partido ya que lo más cerca que estuvieron los Borregos fue a nueve puntos (52-43). El rival se llenó de faltas ante la desesperación y Alberto Cruz encestó seis libres y un triple en los últimos segundos para terminar el juego 63-53.

Este es el cuarto título de UPAEP, las anteriores fueron en Tamaulipas 2000, Xalapa 2012 y Monterrey 2015.