• Salud

El girasol, ¿peligroso?

  • Leticia Muñoz
Productos derivados del girasol pueden causar hipersensibilidad al polen de esta planta

La llegada de la primavera trae consigo gran diversidad de colores, por la presencia de plantas y flores, pero también marca el inicio de un periodo complicado para quienes padecen alergias respiratorias, ya que el aumento de partículas en el aire puede generar síntomas molestos.

El girasol, una de las especies más representativas de la temporada, que, debido al contenido de su polen, puede provocar alergias a quienes son sensibles a su composición.

Se trata de una planta herbácea de la familia de las asteráceas originaria de Centro y Norteamérica y cultivada como alimenticia, oleaginosa y ornamental en todo el mundo, puede llegar a medir tres metros de alto y los tallos son generalmente erectos e hispidos.

Su cultivo se remonta al año 1000 a. C.12​, en muchas culturas originarias americanas, el girasol fue utilizado como la representación de la deidad solar, principalmente los aztecas y otomíes en México, y los incas, chancas, huancas y chachapoyas en el Perú.

Las personas sensibles a la familia de las Asteráceas pueden experimentar síntomas como:

-Estornudos frecuentes

-Congestión nasal

-Irritación y picazón en los ojos

-Dificultad para respirar en exposiciones prolongadas

Además, los productos derivados del girasol, como el aceite y las semillas, pueden ocasionar molestias en personas con hipersensibilidad al polen de esta planta, ya que pueden contener trazas que desencadenan una respuesta inmunitaria en individuos alérgicos.

La mayor liberación de polen del girasol ocurre a finales del verano y principios del otoño, cuando su floración alcanza su punto máximo. Esto significa que en zonas donde los cultivos de girasol son extensos, la concentración de polen en el ambiente puede aumentar significativamente.

Es importantes que las personas alérgicas tomen sus precauciones para evitar molestias, aquí te presentamos algunas recomendaciones:

-Mantenerse alejado de los girasoles puede reducir el riesgo de reacción.

-No consumas productos derivados

-Evitar actividades al aire libre en días con mucho viento

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