- Puebla
Puebla destaca como tercer estado en valor de producción pecuaria
Durante 2023, Puebla se ubicó en el tercer lugar a nivel nacional en cuanto al valor de producción por su actividad pecuaria al registrar 34 millones 449 millones de pesos, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
De acuerdo con datos de la Infografía Agroalimentaria, el estado concentra el 5.9 por ciento del valor total de la producción que es de 587 mil 460 millones de pesos.
La ganadería o pecuaria es una actividad que consiste en el manejo y explotación de animales domesticables con fines de producción, para su aprovechamiento. Esta actividad conforma un punto importante de la economía rural en la entidad, esto repercute en el trabajo diario y da como resultado un conjunto de bienes de origen animal para uso alimentario e industrial.
En el caso de Puebla, los municipios líderes en el estado por valor de la producción son: Tehuacán (19.8%), Tecamachalco (8.3%), Tepanco de López (7.3%), Guadalupe Victoria (7.1%) y Tlacotepec de Benito Juárez (5.7%).
En este tenor, entre los productos pecuarios que más destacan por su disponibilidad son el huevo para plato, con un valor de 11 mil 603 millones de pesos, y la carne en canal porcino, con 8 mil 925 millones de pesos.
Además, la carne de un canal en ave, con 7 mil 307 millones de pesos; leche de bovino, con un valor de 3 mil 272 millones de pesos; finalmente, la carne en canal bovino, con un valor de 2 mil 484 millones de pesos.
Asimismo, el estado cuenta con 20 centros de sacrificio autorizados, de los cuales 14 son de competencia municipal, lo que representa el 8.4 por ciento de la capacidad instalada nacional.