- Puebla
Mujeres ganan terreno como productoras de café en Puebla
La Secretaría de Desarrollo Rural y la Universidad Autónoma Chapingo aseguraron que 32 por ciento de los productores de café son mujeres; además, dijeron que el porcentaje de productores que basan sus ingresos en la venta se incrementó de 35 al 47 por ciento en el actual ciclo cafetalero.
Al presentar el informe sobre estimación de cosechas del café del ciclo 2023-2024 aseguraron que la estructura productiva pasó de 31 por ciento de cafetales en plena producción en el ciclo 2018-2019, a un 66 por ciento en el ciclo 2022-2023, lo que se ha visto reflejado en mayores rendimientos y volumen de producción.
Los resultados del informe mostraron un crecimiento en productividad y dan cuenta de una mayor incursión en los cafés de especialidad, elementos que corroboran el éxito de disponer de una política pública especial para la cadena café.
La estrategia estuvo basada en seis líneas de acción: capacitación integral, fomento productivo, mejoramiento de la productividad, diversificación productiva, certificación de cafetales y buenas prácticas de manejo de cafetales, con lo que se confirmó el éxito de la estratégica para la recuperación de la cafeticultura poblana, que coloca a Puebla como referente nacional en temas de café en la actualidad.
Gracias a la estrategia se ha transitado cuidando la producción y recogida, selección, beneficiado, tostado y envasado: mientras en el ciclo 2021-2022 sólo 6 por ciento manifestaba una orientación a la producción de cafés de especialidad, en el ciclo 2023-2024 el 13 por ciento, más del doble, produce este tipo de café.
Los resultados arrojaron que los rendimientos de café cereza se incrementaron de 3.13 toneladas por hectárea en el ciclo 2022-2023 a 3.7 toneladas por hectárea en el ciclo 2023-2024, en parte gracias a la estrategia implementada por el gobierno para controlar la plaga del barrenador del café.
Foto: Especial
ivg