• San Gabriel Chilac

Cosecharán 100 hectáreas menos de ajo este año en San Gabriel Chilac

  • Yomara Pacheco
Este año cosecharán solo 150 hectáreas debido a que no todos los productores sembraron este producto

San Gabriel Chilac, Pue.- Debido a la sobreproducción y el precio bajo que se registró durante el año pasado del ajo, ocasionará que la cosecha que se tendrá de este producto durante el mes de febrero y marzo en este 2024 sea menor, pues fueron alrededor de 100 hectáreas que dejaron de sembrarse; sin embargo se espera abastecer los mercados de la región, sureste, así como las centrales de la Ciudad de México y Huixcolotla.

Al respecto el alcalde, Aarón Sertorio Gómez indicó que para este año se espera una cosecha de alrededor de 150 hectáreas de ajo, debido a que varios agricultores determinaron no sembrar este producto, ya se registró mucho producto en el mercado durante el 2023,  provocando a que su costo fuera muy bajo.

Mencionó que anteriormente se llegaban a sembrar más de 250 hectáreas de Ajo, lo que permitía tener 800 toneladas de este producto, pero al pagarse barato, termina afectando los productores, pues no recuperan sus inversiones, pues tienen que invertir no solo en la preparación de la tierra, sino en 13 riegos rodados, fertilizantes y trabajadores para limpiar de maleza al producto.

Comentó que en esta ocasión al tener menos producción se espera que el precio del ajo en los mercados por manojo alcance entre los 200 o 250 pesos, los cuales se distribuyen en los mercados de los estados del  sureste del país, como es Villa Hermosa, Veracruz, además de las centrales de abasto de Ciudad de México, Huixcolotla, así como de la región de Tehuacán.

Sertorio Gómez reconoció que son muy pocos los productores que le han apostado a  procesar el ajo, ya sea en polvo, como mermelada, crema  o acompañado de otro tipo de condimentos, así como embolsarlo, pues esto depende de la disponibilidad que se tenga del producto como cada año.

Agregó que aun cuando se tiene el proyecto de exportación de este producto, dado a que es único por su olor y sabor, desafortunadamente, debido a que no se tiene una producción fija y suficiente, no se puede acceder a este mercado, pues se podría quedar mal al no poderse abastecer la demanda que se solicita.

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