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Atención: Inicia gobierno inspecciones para mantener certificación sanitaria bovina en Puebla

El Estado garantiza la ausencia de tuberculosis bovina con las unidades reglamentarias de sanidad de Estados Unidos y México

Puebla, Pue. – Con el propósito de refrendar la certificación que posee el estado de Puebla en los 45 municipios de la zona norte y oriental, con la clasificación de Acreditado Modificado en materia de tuberculosis bovina, la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) hará inspecciones correspondientes para conservar dicha acreditación.

La revisión se realiza con el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA); además del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

La actividad se llevará a cabo hasta el 8 de diciembre y consistirá en la revisión de expedientes con la programación de visitas a cinco puntos de Verificación e Inspección Interna a cargo del Gobierno del Estado de Puebla.

También incluye seis Rastros Municipales, nueve Asociaciones Ganaderas locales encargadas de la emisión de las guías de tránsito y a cuatro corrales de engorda, así como la revisión de los expedientes que soportan el programa de erradicación de tuberculosis, con la finalidad de evaluar los resultados que se han obtenido hasta el año 2023.

 

¿Qué es la tuberculosis?

La Tuberculosis bovina es de alto nivel de contagio, considerada como una enfermedad zoonótica, que es transmisible al hombre mediante el consumo de productos lácteos contaminados, no pasteurizados o por el contacto directo con animales infectados.

Por su gravedad, la colaboración entre las dependencias significa un reto sanitario importante en el control para ambas naciones, por ello esta certificación garantiza la calidad e inocuidad de la producción pecuaria en Puebla, para fortalecer al estado con un comercio seguro a través de exportaciones de ganado bovino.

El gobierno del estado mantiene políticas públicas que permiten a las y los productores del sector primario tener las condiciones idóneas para comercializar sus productos de manera segura y certificada, para así llegar a nuevos mercados.

 

 

 

Foto: Especial

 
mp

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