• Tehuacán

Cocinera tradicional de Tehuacán participará en la Feria de los Moles en Los Ángeles

  • Yomara Pacheco
Estará exponiendo los platillos de la mole de caderas, mole poblano de guajolote y pasta de mole tradicional que se elabora en Santa María Coapan

Tehuacán, Pue.- La cocinera tradicional, Gudelia Victoria Albino Méndez, originaria de Santa María Coapan estará participando, así como representando a Tehuacán, al Estado y a México este fin de semana en la Feria de los Moles que se realiza en Los Ángeles California, exponiendo los platillos del Mole de Caderas, Mole de guajolote y la pasta de mole tradicional. 

La misma cocinera de raíces indígenas indicó que una vez más estará participando en la Feria de Moles que se realiza cada año en Los Ángeles California, siendo este domingo 8 de octubre, cuando presente el platillo tradicional del Mole de Caderas, el Mole de guajolote, así como la pasta del Mole, aunque no se tendrá degustación, ni venta de platillo, solo la pasta ante la dificultad que se tiene para la elaboración de estas presentaciones. 

Expresó que este viernes se encuentra viajando hacia los Ángeles y espera que los paisanos que se encuentran radicando en la Unión Americana acudan a esta Feria este domingo y adquieran la pasta de mole. 

Señaló que afortunadamente el Mole de Caderas ya es conocido en diferentes partes de estados Unidos como Georgia y Nueva York y les gusta, además que ella tendrá la oportunidad de nuevamente representar a nuestro país con estos platillos, ya que fue en el 2017 cuando acudió por primera vez a exponerlos. 

Comentó que también está participando en los programas que promueve la Secretaría de Turismo del Estado, tales como ‘Detrás del Fogón’ y ‘Puebleando’ para impulsar la gastronomía poblana, por lo que incluso se están promoviendo los platillos antes mencionados en los Pueblos Mágicos de la entidad. 

Refirió que el hablar la lengua materna náhuatl, le ha abierto muchas puertas y visitar lugares, que nunca espero conocer, pero sobre todo promoviendo la riqueza gastronómica con la que se cuenta, por lo que se sigue preparando en la cocina tradicional. 

Señaló que no ha dejado la esencia del metate, del molcajete, del molinillo de mano para crear el sabor autentico de los guisos que prepara y que caracteriza a las comunidades indígenas. 

Detalló que ella sigue cocinando de manera tradicional, es decir que no pesa los ingredientes para saber qué cantidades debe utilizar para la preparación de cada uno de los platillos, pues se basa principalmente en la medición por medio de medidas utilizado trastes. 

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