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De acuerdo a Mitofsky, estos son los 5 estados con la mejor comida en México

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Los primeros lugares son dominados por Michoacán, Oaxaca, Jalisco, Puebla y Veracruz

Puebla, Pue.- El territorio mexicano es muy vasto en su gastronomía, cada una de las entidades puedes disfrutar una gran variedad de platillo, pero de acuerdo a Consulta Mitofsky existe un Top Five en esta aspecto.

La importancia y delicia de la gastronomía ha sido reconocida de manera oficial, pues incluso en el año 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Pues de acuerdo a Mitofsky, empresa líder en América en el campo de la investigación de la opinión pública a través de encuestas, los mexicanos decidieron que los estados donde mejor se come son: Michoacán, Oaxaca, Jalisco, Puebla y Veracruz.

De acuerdo a Mitofsky, dicho estudio fue aplicado del 9 al 15 de enero del 2020 a cinco mil 236 mexicanos mayores de 18 años residentes en México con dispositivos con acceso a internet utilizando la herramienta Paneline Mitofsky la cual capta información permanente del mismo grupo de personas lo que proporciona una mejor estimación de tendencias y cambios.

Es así que las mejores entidades para degustar buena comida en México son en primer lugar Michoacán, ya que obtuvo el 13.4 por ciento de los votos del estudio, dentro de sus platillos más populares están las carnitas, las corundas, los uchepos, enchiladas placeras, sopa tarasca, torta de tostada y los chongos zamoranos.

En segundo sitio se colocó Oaxaca con el 13.3 de la aceptación de los encuestados, sus platillos más tradicionales son el coloradito, las tlayudas, tasajo, caldo de piedra, mole amarillo, salsa de chicatana, pan de yema, tamales de pescado, entre otros.

El tercer puesto le corresponde a Jalisco con 11.6 por ciento de los votos, dentro de su catálogo destacan alimentos como las tortas ahogadas, la birria, los tamales, pozole tapatío, frijoles charros, menudo jalisciense, carne en su jugo, borrego al pastor.

A continuación aparece Puebla con 8.2 por ciento de los votos, sus platillos son el resultado de la fusión de la tradición culinaria de origen mexicana y de las influencias de cocinas europeas tales como la española y la francesa, o de otras latitudes tales como la árabe, sobresaliendo el mole poblano, los chiles en nogada, las enchiladas poblanas, las enmoladas, cemitas, molotes, chalupas y las rajas poblanas.

Veracruz cierra el Top Five con el 6.4 por ciento de los votos, donde sus principales platillos son el pescado a la veracruzana, chilatole, chipotles rellenos, chicatanas, vuelve a la vida, arroz a la tumbada, ostiones a la diabla, chilpachole de jaiba, camarones al coco, mole de Xico, zacahuil, huachinango a la veracruzana.

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