• Izucar de Matamoros

La quema de caña permite una mejor calidad de materia prima

  • Lidchy Cano
También mejora los términos de seguridad laboral para los cortadores

Chietla. – La actividad de la quema de caña en la región sur del estado de Puebla que abastece al ingenio de Atencingo, ubicado en el municipio de Chietla, es una estrategia que permite la mejora de calidad de la materia prima, el rendimiento de los trabajadores, reducir la presencia de plagas dañinas y la eliminación de malezas, por lo cual esta actividad continúa realizándose en los campos.  

Lázaro Félix Bello García, presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA), y Galdino Alvarado Rodríguez, secretario general de esta agrupación, informaron que quemar la caña permite una reducción significativa de la cantidad de materia vegetal presente en los tallos, lo cual mejorará la calidad del corte y la materia prima cosechada, esto agiliza la cosecha, incrementa los rendimientos de los cortadores y favorece la cosecha mecánica.  

Los dos funcionarios expresaron que con la quema también mejora los términos de seguridad laboral para los cortadores que entran al campo con machete en mano a cortar la caña, ya que elimina arañas, serpientes venenosas, entre otros, asimismo combate la presencia de malezas en los terrenos de cultivo.  

Debido a lo anterior, en la zona sur de la entidad poblana se continúa realizando la quema de la caña durante la temporada de zafra, como parte de los procesos para la industrialización de la vara endulzante que se convierte en azúcar.  

Foto: Lidchy Cano

cdch

 

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