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Esto huele mal: sardinas que no son 100% sardina, revela Profeco

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Algunas latas contienen escamas, colas, aletas y vísceras

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a 47 de sardinas envasadas y los resultados los presentó en la edición de diciembre de la Revista del Consumidor.

La dependencia expuso que revisó 10 marcas en aceite de oliva, 21 en salsa de tomate, 10 en otros aceites vegetales como soya o girasol, uno en chipotle, dos en escabeche y tres en otros estilos.

En el laboratorio de Profeco se verificó que los productos cumplieran con la cantidad anunciada, la masa drenada indicada en la etiqueta, así como el contenido de proteína y grasa de las sardinas tras ser drenadas.

Tras ello, detectó que cuatro marcas no cumplen con la masa drenada declarada.

Además tres marcas incumplen su contenido neto y deberán serán retiradas del mercado: Calmex C, Altamar, Guaymex.

Dos marcas incumplen la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que especifica la información sanitaria y comercial de alimentos.

También algunas marcas no limpiaron correctamente las sardinas, por lo que las latas contienen escamas, colas, aletas y vísceras.

Los resultados obtenidos son los siguientes:

 

Sardinas en salsa de tomate

Altamar, 11% vísceras, 0.5% escamas, 0.1% aletas

La Gitana, 6.4% vísceras

Oro de España, 6.6% vísceras

Tuny Gourmet, 6.7% vísceras

 

Sardinas en aceites varios

Dolores Premium, 6.8% vísceras

Vive Sabor, 8.5%, vísceras, 2.1%

La Gitana, 6.4% vísceras

 

Sardinas en aceite de oliva

El Corte Inglés Selection, 6.8% vísceras

El Corte Inglés, 7.5% vísceras, 6.4% colas

Vigilante, 10.6% vísceras, 0.5% escamas

Palacio de Oriente, 2.2% vísceras, 6.4% escamas

 

 

 

Foto: Gob.mx

 

gse

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