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VIDEO Fin de semana de Pulque en Feria de Ozolco

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Los tlachiqueros piensan comercializar cuatro mil litros de la bebida, así como otros alimentos elaborados a base de maíz azul
Calpan, Pue.- En San Mateo Ozolco se realizará la Feria del Pulque, este fin de semana, 19 y 20 de marzo, los tlachiqueros piensan comercializar cuatro mil litros de la bebida, así como otros alimentos elaborados a base de maíz azul.
 
La Feria del Pulque de Ozolco nació hace 10 años, con menos de cien personas que llegaron al evento para probar la bebida. En su novena edición, cuatro mil visitantes arribaron al zócalo para degustar la bebida.
 
Este logro atrajo a otros, porque elevó el número de tlachiqueros, que pasó de 6 a 25, fijó el precio del litro entre los 20 y 50 pesos, dependiendo la variedad, y alentó a jóvenes sin empleo a involucrarse en la actividad.
 
Ahora en su décima presentación esperan obtener la denominación de origen, anunciaron Alejandro Jiménez y Fernando Hernández, promotores del evento y activistas culturales de la zona.
 
Comentaron que este año el proyecto de rescate de esta bebida cumple una década de existencia y es en el área de murales públicos donde se reflejan los usos y costumbres de esta comunidad indígena.
 
 
 
 
 
 
 
“Ya recibimos consumidores de otros puntos de Puebla, Morelos, Estado y Ciudad de México y gracias a la feria del pulque este producto vale más económicamente, además de que hay más tlachiqueros y magueyes”, señaló Fernando Hernández.
 
Añadió que el pulque es una fuente de autoempleo y ayuda a preservar las raíces de este pueblo, el cual vive la situación de migración fuertemente.
 
Auguró que Ozolco tendrá éxito en esta producción, porque año con año los tlachiqueros trabajan por ofrecer pulque de calidad y siembran diez tipos de maguey, cada uno, para que los sembradíos crezcan y no se extingan por el paso del tiempo
 
Son más de 10 mil litros que esta comunidad indígena aporta al mercado nacional cada año, ya sea en la variedad de aguamiel, pulque natural o curado.
 
El pulque se vende en mercados de Puebla y  pocas vece, en el exterior de la entidad, porque son las personas visitantes quienes visitan San Mateo Ozolco para degustar la famosa bebida. 
 
El pulque de Ozolco es calificado por los tlachiqueros como el más cotizado de la región de Cholula. Aquí cuesta 20 pesos, el doble de lo solicitado por productores de municipios vecinos como San Nicolás de los Ranchos y Huejotzingo.
 
Por tal razón, la agrupación Yolotequitl, autoridades auxiliares y tlachiqueros buscan obtener la denominación de origen del pulque de Ozolco. Consideran que tienen todos los elementos, pero sobre todo la calidad y el sabor, para lograrla. 
 
Es la única zona de la región de Cholula donde todavía hay sembradíos de agaves. Estos se amplían año con año y, a diferencia de otros cultivos, aquí los jóvenes están dispuestos a seguir esta actividad aprendida de sus padres o abuelos.
 
Lugareños comentaron que el pulque es conocido como una “bebida ancestral” que posee probiótico anticancerígeno, según la medicina tradicional. 
 
El tipo de maguey y su edad son factores que dan calidad al pulque 
“Para que un maguey produzca pulque debe pasar mínimo diez años. En mi caso, solo raspamos aquellos de veinte años de vida y el periodo de dar es menor a los seis meses. Por eso cuidamos nuestras plantas. Aunque a veces hemos sido objeto de robo, porque hay personas que los cortan para sacar papel para envolver mixiote. Lo hacen en la noche y eso nos está afectando mucho”, relata don Juan habitante de San Mateo Ozolco.
 
Aseguró que en Ozolco todavía se produce el pulque y que es cien por ciento natural.
 
“El pulque no se da en cantidades enormes, porque el crecimiento de los agaves es lento, pero es una bebida que vale la pena probar y más consumir, y mientras podamos, seguiremos haciéndola” concluyó.
 
Foto: Archivo-e
 
LSM

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