• Puebla

El Chile en Nogada fake: lo que debes saber esta temporada

  • Said Carrera
La venta de este platillo en determinadas fechas y lugares de Puebla ha levantado suspicacias y dudas

Puebla, Pue.- La venta de los famosos Chiles en Nogada desde finales de junio ha levantado todo tipo de dudas y suspicacias sobre la originalidad de este platillo, al grado que muchos empezaron a utilizar el término Chile en Nogada Fake. ¿Pero de verdad están engañando a los comensales?

Productores de la región de Calpan participaron en un recorrido de varios establecimientos donde ya comenzó la venta y señalaron que la temporada del chile en nogada de manera tradicional es a partir de julio por lo que se mostraron inconformes, asegurando incluso que se prepara con chile híbrido o chino, además de manzana y pera común, aunado a que la nuez, de donde son cuna, no se ha cosechado.

Al respecto, la titular Desarrollo Rural en el estado de Puebla, Ana Laura Altamirano Pérez negó que se comercialice un chile en nogada fake y explicó que son 23 regiones del estado las que producen los ingredientes para la preparación de este platillo, entre ellas, Calpan, donde es hasta la primera quincena de julio cuando están maduros los ingredientes.

Y es que en diversos restaurantes se comercializa este platillo desde finales de junio, por lo que aseveró que en otras regiones los productos ya se encuentran listos para ser utilizados, “independientemente que en esta región empieza la madurez de los productos a partir del 15 de julio, es una falta de respeto para otros productores decir que hay chiles en nogada fake”, sentenció.

En tanto, la presidente de la Canirac, Olga Méndez subrayó que en este organismo están conscientes de que el inicio de la temporada es después del 15 de julio, pero a los restauranteros les ganó la emoción y necesidad de comercializar el platillo, pero son los propios comensales, quienes determinarán el adquirir un producto original o a destiempo.

Contó que alrededor del platillo existen leyendas e historias, así como polémica, “siempre hemos trabajado de la mano con las dependencias, pero con ese conocimiento y contacto con los productores, sabemos que todo comienza pasando la primera quincena de julio”.

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