• Huauchinango

Tradición gastronómica respaldan triunfo estatal de confección de Chile en Nogada

  • Jésica Baltazares Osorio
Desde la terraza de “La Tabernita” los turistas pueden disfrutar de una espléndida vista de la Laguna y disfrutar platillos de la región.

Chignahuapan, Pue.- Con más de 22 años de experiencia culinaria, el matrimonio integrado por Yolanda Lecona Portilla y Germán Rojas Jiménez, han consolidado en el municipio su famoso restaurante y salón de fiestas “La Taberna” y “La Tabernita”, un acogedor restaurante bar que poseen justo frente a la Laguna Chignahuapan, desde donde cada fin de semana propios y extraños disfrutan de comida de la región, cocteles y bebidas en general.

Y fue precisamente Yolanda Lecona quien hace unos días obtuvo el primer lugar en la edición número 15 del Concurso de Chile en Nogada en la ciudad de Puebla, donde participaron de manera especial 17 cocineras de diferentes Pueblos Mágicos, con la preparación de este tradicional platillo poblano confeccionado por las monjas del Convento de Santa Mónica para Agustín de Iturbide, receta en que se utilizan ingredientes de todas las regiones de la entidad propios de esta temporada.

Entrevistada para e-consulta.com Yolanda Lecona señaló que buena parte de los ingredientes frutales para los más de 100 chiles que preparó para el concurso, los tomó de huertos familiares, además que “me apegué a la receta original para elaborar la nogada, por eso además de blanca, es muy dulce y consistente, creo que fue uno de los puntos favorables que los jueces me calificaron para el premio” comentó.

Para quienes ya empiezan a visitar el Pueblo Mágico de Chignahuapan, a sólo 1 hora 30 minutos de Puebla capital, para conocer a la Virgen de la Inmaculada Concepción y comprar las esferas y adornos navideños con tiempo, este puede ser el fin de semana oportuno para visitar “La Tabernita” y conocer a la ganadora del Concurso Estatal de Chile en Nogada, quien siempre ofrece trato personal a sus comensales.

Además, desde la terraza de “La Tabernita” los turistas podrán apreciar en todo su esplendor la Laguna Chignahuapan y su andador, así como disfrutar de platillos que han hecho famoso a este matrimonio de empresarios gastronómicos, como el caldo de carpa, los mixiotes verdes de pollo, caldo de camarón y el muy famoso tequila de la casa servido por Don Germán Rojas, así como disfrutar del karaoke para quienes se sientan con valor y sentimiento.

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