- Puebla
VIDEO Gurrumina sazona e internacionaliza la cocina poblana
Puebla, Pue.- La historia de Dolores Zavala no sólo es de esfuerzo y éxito, sino de vocación y gusto por la cocina. Ella es administradora de formación pero chef o cocinera por vocación.
Su mundo es la cocina, y a partir de su amor por los sabores logró crear una fábrica de comida que facilita el quehacer a los restaurantes poblanos y ahora, tras la pandemia, hasta el de otros países.
Sus primeros guisos los hizo con sus abuelos, unos españoles y los otros michoacanos, que le enseñaron el arte de apapachar y deleitar a las personas a través del paladar. Así, antes de concluir la entrevista que concedió a Municipios Puebla nos regalará “su receta”.
Aunque estudió Administración, su gusto por la cocina la llevó a desarrollar conceptos como La Casa de Los Muñecos y Gurrumina, donde actualmente puedes probar parte de los productos que comercializa en una fábrica de comida que cumple con los más altos estándares de calidad, que le permiten vender sus productos en las líneas gourmet de algunos centros comerciales del país.
Lolita como le dicen sus amigos, expresó que la petición de los comensales por llevarse algunos de los platillos que consumían a otras partes del país e incluso del mundo, le hizo pensar en cómo atender el deseo de sus clientes.
Así, creó una gama de mermeladas, entre ellas de Maracuyá, galardonada en 2014 como la mejor del mundo con tres estrellas en el Super Taste Award (Premio al sabor superior).
Para reconocer alimentos y bebidas de excelente sabor y calidad, el premio es otorgado cada año por el International Taste & Quality Institute, ubicado en Bruselas, Bélgica.
¿Te imaginas saborear unas crepas con la mejor mermelada del mundo? Eso es posible en Gurrumina, restaurante ubicado sobre el Periférico Ecológico, antes de la gasolinera construida a metros de la desviación al bulevar Forjadores, con sentido a Plaza San Diego.
Restaurante Gurrumina se localiza en Calzada Cañada 2, entre calle Tlaxcala y Periférico, Santiago Momoxpan, Zona Sin Asignación de Nombre de Colonia, 72705 San Juan Cuautlancingo, Puebla.
Puedes desayunar y comer de martes a domingo de 9 de la mañana a 6 de la tarde. Cómo llegar a Gurrumina.

De la administración a la cocina
"Mi primer trabajo fue en un restaurante donde duré muchos años y ahí descubrí mi gusto por la cocina, ahí leía mucho de recetas y productos, porque no era como ahora que todo aparece en internet", recordó Lolita Zavala.
Después me dediqué un tiempo a los banquetes y luego me dieron la oportunidad de abrir los restaurantes de La Casa de Los Muñecos y ahí, al atender a clientes de diferentes partes del mundo, se me ocurrió lanzar unos canelones huitlacoche y una lasaña de mole, que mandamos a concursar a nivel internacional.
Los canelones de huitlacoche recibieron el premio de una estrella Super Taste Award.
“Me gustaba mucho que la gente se llevara algo de Puebla y se me ocurrió ahí hacer una fábrica, y al inicio me equivoqué mucho porque yo no sabía hacer una fábrica, pero ahora tenemos segmentados los productos en salsas, moles y mermeladas.”
Sin embargo, precisó que el mole es “el ícono” de la marca Gurrumina en sus diferentes presentaciones.
El mole, uno de los platillos característicos de la cocina poblana, se elabora en la fábrica a través de cuatro modalidades: almendrado, mole con mango, mole con arándanos y desarrollamos con la empresa Nestle uno con doble chocolate abuelita, explicó.
“Hemos logrados varios premios como Nestle, que nos dio la oportunidad de hacer un producto a nivel mundial con ellos (…) estamos muy contentos de lo que hemos hecho y de lo que hemos crecido en los últimos años”.
De la gama de productos, el mole es el artículo estrella porque para elaborarlo se desvena chile por chile y eso junto con el resto de la preparación, especificó, evita que se repita después de comerlo. En general, evita molestias al comensal.
Lo mejor, destacó es que se trata de una empresa familiar que aún con la pandemia, logró sacar a flote los restaurantes y la fábrica, en la que el personal trabaja sólo los días necesarios, porque Dolores Zavala defiende que las personas son más productivas cuando tienen más espacio para el descanso.
En su proceso de crecimiento de la empresa que es socialmente responsable -porque cuida del medio ambiente-, desarrollaron un jugo de carne con la multinacional Unilever, producto que no requiere de refrigeración, dijo. Además de cremas de zanahoria y jitomate.
A futuro buscarán exportan parte de la producción, pero ahora su prioridad es el mercado nacional.
“Exportar un producto te sale peor que un hijo (…) debes hacer estudios, revisar su vida de anaquel, certificación, y muchas cosas más, por eso no hemos precisado cuando iniciamos la exportación, pero no falta mucho”.
La importancia de la fábrica, es que facilita la operación a los restaurantes, debido a que nosotros les vendemos bolsas de tres kilos con las salsas roja, verde e incluso adobo, ellos solo tienen que abrir las bolsas y sólo agreguen la proteína y la decoración, describió.
“Están muy contentos, porque nunca se van a equivocar en el sazón, porque se los damos nosotros (…) así haces eficientes otros negocios que no son tuyos, por eso tiene un gran valor lo que hacemos, porque son salsas con sabor casero a un buen precio para ser comisariatos. Ellos bajan mermas y ahorran tiempo”.
Por último, destacó la empresa fue reconocida con la certificación Woman Owen, debido a que son puras mujeres las que laboran en el lugar, a excepción de su hijo. Iniciativa impulsada por Hillary Clinton para empoderar a las mujeres.
Chiles en nogada para el mundo
Es tal el ingenio, que el picadillo con el que rellenan uno de los platillos más característicos de la cocina poblana, el chile en nogada, lo producen en la fábrica y queda listo para servirse a la mesa.
“Los restaurantes que compran el picadillo, sólo se preocupan por limpiar sus chiles y hacer su nogada. Puedo decirte que algunos kilos se han degustado en algunos otros países, porque tenemos el cuidado de pasar el picadillo al alto vacío, luego se congela y con esa técnica pueden subir al avión y llegan en perfectas condiciones a destinos que están hasta 24 horas de distancia”.
Dolores Zavala manifiesta que la grandeza de la cocina, es que hay un sinfín de productos que permiten tener muchas ventanas de oportunidad.
En Gurrumina, los interesados en degustar el tradicional platillo, lo encontrarán capeado, como tradicionalmente se sirven, pero también sin capear y sin carne para las personas que son veganas.

Antes de concluir la entrevista con Municipios Puebla, manifestó que las nuevas generaciones de chefs saben cómo presumir la cocina mexicana, porque motivan el crecimiento de los restaurantes.
“Me gusta estar en la cocina, porque me gusta ver que le gusta al cliente el platillo”, manifestó.
Y, como lo prometido es deuda, la receta de Dolores Zavala es: “Nunca rechaces tus sueños, siempre hay oportunidades para todos y se logra con mayor facilidad si lo haces con pasión. Aunque te tardes, lo vas a lograr, siempre que te capacites, que sumes a tu equipos personas capaces y en especial siendo persistente, esa es la receta que yo podría trasmitir”
Gurrumina sazona e internacionaliza la cocina poblana / Lee la nota aquí https://t.co/Zl7wcCtPBa pic.twitter.com/EvudGy5Kko
— Municipios Puebla (@MunicipiosPue) September 4, 2022
Fotos Gurrumina
clh
municipios_interiores:
Encuesta
Destacadas
-
En Izúcar se realiza el primer encuentro regional de TecuanesIzucar de MatamorosHace: 1 año 8 meses -
Certifican a empresas de Atlixco para brindar mejor servicio a los turistasAtlixcoHace: 3 años 4 semanas -
Policias de Yucatán son acusados de violar y asesinar a un joven de 23 años de edadNaciónHace: 4 años 3 meses -
Roban camión con leche Liconsa y lo dejan en TecamachalcoTecamachalcoHace: 6 años 11 meses -
Justifica síndico desalojo de juegos mecánicos por parque de 4 mdpTehuacánHace: 7 años 3 meses -
Marcharán en Coapan contra patrocinio a Carrera de la TortillaTehuacánHace: 7 años 3 meses -
Por falta de policías, piden Seguridad Estatal en YehualtepecCiudad SerdánHace: 7 años 3 meses -
Acusan a alcaldesa de Tehuacán por actos de corrupciónTehuacánHace: 7 años 3 meses


