- Puebla
Realiza Turismo conversatorio Chile en Nogada: Historia Culinaria y Tradición
Puebla, Pue.- Estudiantes del área turística de diversas universidades en el estado, participaron en el conversatorio “Chile en Nogada: Historia Culinaria y Tradición”, que llevó a cabo la Secretaría de Turismo en el marco de la temporada de este platillo, cuyo objetivo fue dar a conocer y promover su importancia en el desarrollo del turismo gastronómico.
Durante su participación, la titular de la dependencia, Marta Ornelas Guerrero destacó que, a 201 años de la creación de este emblemático platillo, hay mucho que decir respecto al origen de su receta, a los ingredientes que lo conforman, el método de elaboración y sobre todo la forma de preservar su preparación y mantener vivo el orgullo de contar con un emblema gastronómico a nivel nacional.
La secretaria agradeció el apoyo y colaboración de la Secretaría de Cultura, de manera particular su titular, Sergio Vergara Berdejo, con quien ha trabajado de la mano para consolidar a la gastronomía como medio de cohesión entre el turismo y la cultura.
Además del diálogo que llevaron a cabo representantes de las carreras de Turismo y Gastronomía de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), Universidad Iberoamericana (Ibero), Universidad de Oriente (UO), Del Valle de Puebla (UVP), Anáhuac y el Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería (ISU); la Dirección General de Innovación y Calidad de la Secretaría de Turismo, organizadora del foro, presentó en coordinación con productores de San Nicolás de los Ranchos, de Huejotzingo y universidades una línea de tiempo sobre la evolución del platillo a través de los años.
Durante 90 minutos, los universitarios escucharon temas relacionados con la historia de los ingredientes, propiedades nutrimentales del platillo, desarrollo histórico de la preparación, entre otros, por parte de José Ángel Perea Balbuena de la BUAP; Claudia Cristell Marín Berttolini de la Ibero; René Octavio Huerta Sánchez de la UPAEP; Rosario Fernández López del ISU; Lourdes Landero Moreno de la UO; Gabriela Ríos Corropio de UVP y Aldo Francisco Arellanes Cuéllar Universidad Anáhuac.
Foto: Cortesía
cdch
municipios_interiores:
Encuesta
Destacadas
-
En Izúcar se realiza el primer encuentro regional de TecuanesIzucar de MatamorosHace: 1 año 8 meses -
Certifican a empresas de Atlixco para brindar mejor servicio a los turistasAtlixcoHace: 3 años 1 mes -
Policias de Yucatán son acusados de violar y asesinar a un joven de 23 años de edadNaciónHace: 4 años 3 meses -
Roban camión con leche Liconsa y lo dejan en TecamachalcoTecamachalcoHace: 7 años 3 días -
Justifica síndico desalojo de juegos mecánicos por parque de 4 mdpTehuacánHace: 7 años 3 meses -
Marcharán en Coapan contra patrocinio a Carrera de la TortillaTehuacánHace: 7 años 3 meses -
Por falta de policías, piden Seguridad Estatal en YehualtepecCiudad SerdánHace: 7 años 4 meses -
Acusan a alcaldesa de Tehuacán por actos de corrupciónTehuacánHace: 7 años 4 meses


