• Tlaxcala

Pera lechera, fruta clave en para la preparación de Chiles en Nogada

  • Leticia Muñoz
Con el inicio de agosto, este fruto comienza a ocupar un lugar protagónico en mercados y tianguis

La pera lechera, o de leche, es uno de los ingredientes principales de los Chiles en Nogada y se le llama así por su textura crujiente, pulpa blanca, jugosa y resistente también al calor.

Se trata de un tipo de pera color café con cáscara rugosa, piel firme y pequeño tamaño, que al tacto parece dura, pero eso es lo que la destaca a la hora de ponerla sobre el relleno.

Se produce principalmente en Puebla y Tlaxcala.

A diferencia de la mayoría de los frutos, la pera lechera tiene mejor calidad cuando se cosechan verdes durante los meses de agosto y septiembre.

Con el inicio de agosto, este fruto comienza a ocupar un lugar protagónico en mercados y tianguis de Tlaxcala.

Es muy valorada en la preparación de este emblemático platillo hasta en la preparación de postres como pays o tartas, mermelada, licuados o para disfrutarla individualmente.

Productores y comerciantes locales ya han comenzado su distribución en distintos puntos del estado, respondiendo a la alta demanda que año con año caracteriza este periodo.

 

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