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Texmelucan certificación del IMPI por la denominación de chile poblano

  • Anahí Valdez
Resaltó que cuenta con el reconocimiento por parte del Poder Legislativo de Puebla, como cuna del chile poblano

El gobierno municipal de San Martín Texmelucan busca certificar ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), la denominación de origen del chile poblano y conservar su semilla como patrimonio nacional.

Juan Manuel Alonso Ramírez, presidente municipal, señaló que para conocer el verdadero sabor de muchos de los platillos locales, tienen que ir directamente a San Rafael Tlanalapan, lugar en el que se cosecha este alimento.

Bajo ese contexto, expuso que no pueden dejar que algún país asiático, que le gusta replicar algunos alimentos para su comercialización, se apropie de esta comida y quiera producirlo como parte de ellos.

Resaltó que cuenta con el reconocimiento por parte del Poder Legislativo de Puebla, como cuna del chile poblano, sin embargo, pretenden darle más certeza a que se conozca como una semilla originaria de la región.

Esta temporada distingue a la entidad poblana por la elaboración de su platillo emblemático, como lo es el chile en nogada, el cual lleva en la base el alimento antes mencionado, que es una de las partes más importantes.

Año con año, Texmelucan celebra la reconocida Feria del Chile Poblano, que este año se llevará a cabo días 15, 16 y 17 de agosto a un costado de la Capilla de San Isidro, en un horario de 12:00 a 19:00 horas.

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Foto: Especial

AV 

 

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