• Nación

Gobierno lanza acuerdo para reducir el precio de la tortilla

  • Diego Juárez
El Gobierno federal presentó un acuerdo voluntario para mantener e incluso reducir el precio de la tortilla en un 5%, fortaleciendo a las tortillerías tradicionales.

Ciudad de México.– La presidenta Claudia Sheinbaum anunció este miércoles la apertura de la convocatoria al Acuerdo Nacional por la Tortilla, una iniciativa de carácter voluntario cuyo objetivo es mantener e incluso reducir el precio del producto básico en un 5%, mediante la eliminación de intermediarios en la cadena de producción y comercialización del maíz.

Durante la conferencia matutina, la mandataria explicó que el acuerdo busca vincular directamente a los productores de maíz con los comercializadores, a través de dos vías: las grandes empresas que producen harina de maíz —como Maseca y Mina—, y las tortillerías tradicionales que elaboran masa para la venta directa al público.

Sheinbaum destacó que este modelo puede reducir costos al evitar múltiples intermediarios que encarecen el producto antes de llegar a los consumidores. Aclaró que no se establecerá un precio máximo, ya que el enfoque está en garantizar que el precio no aumente y se reduzca progresivamente.

Asimismo, subrayó la importancia de fortalecer a las tortillerías tradicionales, frente a la competencia de centros comerciales que venden tortillas procesadas a menor costo, pero con diferencias en sabor y preparación. El Gobierno federal, a través de la Secretaría de Agricultura, facilitará el proceso eliminando trámites burocráticos o atendiendo problemas específicos de los empresarios, aunque sin apoyos económicos directos.

Mantente al tanto de todas las noticias Puebla. Haz clic aquí para seguir explorando nuestro portal.

foto: IA

 

djs

 

 

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?