- Tehuacán
Inicia la temporada del Chile en Nogada en Tehuacán con chile cuayuteco-miahuateco
Tehuacán, Pue.-Oficialmente este vienes se dio inicio a la temporada gastronómica del Chile en Nogada en Tehuacán, no solo para resaltar este platillo icónico de la entidad poblana, sino también para destacar el orgullo por las raíces y la identidad que da su elaboración en la región, al realizarlo con chile cuayuteco-miahuateco que le da un toque y sabor distintivo por su picor en esta zona.
Fue a través de una comida especial efectuada en el histórico patio de la Casa de Cultura San Juan de Dios que el Ayuntamiento de Tehuacán en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Tehuacán que se dio por inaugurada la temporada de Chile en Nogada en el municipio en donde se destacó el potencial de este platillo Patrimonio Cultural Intangible de Puebla en la gastronomía.
El evento contó con la asistencia de autoridades municipales, estatales, el sector restaurantero, así como estudiantes, quienes pudieron degustar este plato, pero con el sazón y sabor característicos que se le da el chile cuayuteco-miahuateco, así como la granada.
Con el fortalecimiento de esta temporada se busca preservar la tradición, así como también impulsar a Tehuacán como un destino gastronómico para el turismo, a través del aporte que efectúa a este platillo tradicional barroco.
La regidora de Turismo, Arte y Cultura, Ariadne Nenclares en representación del alcalde de Tehuacán, Alejandro Barroso Chávez manifestó que la administración municipal está comprometida con la difusión del patrimonio gastronómico de Tehuacán.
Por su parte, en representación del Gobernador del Estado, Alejandro Armenta Mier y la secretaría de Cultura, Alejandra Pacheco, el subsecretario de Arte, Aurelio Leonor Solís, manifestaron que Tehuacán es un paraíso, porque tiene grandes cosas que lo distinguen desde el Mole de Caderas, el agua mineral, aviarios, entre otras cosas que lo hacen único.
En tanto la directora de Promoción y Relaciones Públicas de la Secretaría de Turismo, María Fernanda recordó que el Chile en Nogada es símbolo de unidad, tradición y orgullo, así como una historia viva que nace del talento, del trabajo agrícola y de la herencia culinaria que distingue a Puebla a nivel nacional e internacional.
Finalmente, tanto el presidente estatal de Canirac, como su representante en esta ciudad, Juan José Sánchez y María de Jesús Huerta Hernández, respectivamente destacaron que Tehuacán es un referente gastronómico importante del estado, por la aportación que realizan al platillo con el chile cuayuteco-miahuteco, sino por la granada, que es el corazón que lleva este platillo y su gente que contribuye en su elaboración.
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