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Rancho La Loma de Concepción Hidalgo, 25 años produciendo duraznos

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Cosechan diversas variedades de durazno como Rocío, Oro de Tlaxcala, Atlax y Escarcha; este mes están en plena temporada de durazno Rocío

Altzayanca, Tlax.- En el Rancho “La Loma” de Concepción Hidalgo, ubicado en el municipio de Altzayanca, en Tlaxcala, Juan Carlos Lima Paredes y su esposa Jimena López han dedicado 25 años a la producción de duraznos en su huerto, pues cosechan diversas variedades de durazno como Rocío, Oro de Tlaxcala, Atlax y Escarcha.

Afirman que este mes están en plena temporada de durazno Rocío, con cinco hectáreas dedicadas a este fruto.

Lima Paredes compartió que un árbol de durazno puede producir alrededor de 20 kilos de fruta, y que después de un año de maduración, los árboles comienzan a dar frutos después de tres años.

Sostiene que, con un buen manejo, un árbol puede producir durante 15 años.

Comenta que la temporada de duraznos en la región comienza durante el mes de mayo y se extiende hasta septiembre, pero desafortunadamente, una helada reciente afectó la cosecha, causando la pérdida de más de 10 toneladas de duraznos, pues a pesar de esto, Lima Paredes espera que los árboles se recuperen para el próximo año.

Los visitantes son bienvenidos a los huertos, donde pueden experimentar la emoción de cortar sus propios duraznos y disfrutar del contacto con la naturaleza.

De tal manera, esta es una oportunidad única para conectar con la tierra y apreciar el fruto del trabajo de los productores locales.

El durazno, con variedades como el durazno criollo y escarcha, ofrece sabores y texturas únicos, es rico en vitamina C, fibra y antioxidantes, apoya el sistema inmunológico, la digestión y la salud de la piel. Además, es bajo en calorías, lo que lo hace ideal para dietas.

México ocupa el 10° lugar en el ranking mundial de producción de durazno. El país exporta este fruto a Belice, Emiratos Árabes y Estados Unidos. En 2023, se produjeron 257,773.88 toneladas de este dulce fruto, siendo Zacatecas, Michoacán y Puebla los principales estados productores. Un mexicano, en promedio, consume dos kilos de este fruto al año.

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