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La bebida de los dioses tiene un santuario, el Museo del Pulque

  • Leticia Muñoz
La exposición incluye piezas de colección como réplicas de figuras halladas en zonas arqueológicas

En Huamantla, Tlaxcala existe un lugar que está dedicado a honrar y promover la cultura del pulque y el cultivo de maguey, considerado el árbol de las maravillas debido a su gran cantidad de usos.

Se trata del Museo del Pulque ubicado en 90505 Ignacio Zaragoza, Hacienda Soltepec km.3 carretera Huamantla, a una hora de la ciudad de Puebla y 2 horas si vienes de la ciudad de México.

Además de conocer la historia de esta bebida tradicional, también se puede hacer una cata de pulques. Los visitantes podrán apreciar los instrumentos y el equipo necesario para extraer el aguamiel, para luego ser fermentado hasta convertirse en pulque.

En el recinto se exhiben piezas como son:

-El raspador, que es un instrumento de forma elíptica con el cual se raspa el maguey para la obtención del aguamiel.

-La tajadera, se trata una cuchilla en forma de medialuna con mango de encino y se emplea para cortar las pencas que han dejado de producir.

-Capador o quebrador es una herramienta consistente en una especie de barreta pequeña que se emplea para el proceso del captado del maguey.

-La jícara: una vasija redonda y honda obtenida a partir de un guaje en el que se bebe el pulque.

-La castaña: barril de enciso para transportar el pulque de forma semicilíndrica al frente y plana por la parte posterior para colocarla a un costado del burro; así como los diversos recipientes denominados “fermentos del pulque”, entre ellos, el balde de piedra, tina de madera, menzontete o perro, olla de barro, recipiente de vidrio.

También cuenta con un área en donde se curan los pulques con diferentes métodos de fermentación, empleando materiales como: la madera, el barro, el cuero, la piedra y desde luego el mezontete del maguey.

La exposición incluye piezas de colección como réplicas de figuras halladas en zonas arqueológicas como Zultepex y algunas creaciones elaboradas con los frutos y hojas del maguey.

El costo de entrada es de 90 pesos por persona, incluye un recorrido guiado, historia, mitos y leyendas del lugar, así como una cata de las variedades de pulque.

Se puede visitar de martes a domingo, de 10 de la mañana hasta las 6 de la tarde. Los jarritos de pulque natural tienen un costo de 100 pesos y los curados de diversos sabores 150 pesos.

 

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