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Gobierno de México y productores firman acuerdo para reducir el precio de la tortilla

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Entra en vigor este jueves y se busca estabilizar el precio de la tortilla en primera instancia

El Gobierno de México, firmó el Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla con productoras, productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros, el cual entra en vigor este jueves y con el que se busca estabilizar el precio de la tortilla en primera instancia y, como consecuencia de la eficiencia en cada eslabón y abasto directo de maíz y harina a tortillerías y molinos, se espera una reducción gradual en el precio de la tortilla de 5 por ciento, tomando como referencia el precio promedio de cada entidad federativa correspondiente, estando sujeto a las condiciones del mercado, y con base en los datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA).

Dicho acuerdo, suscrito en Palacio Nacional, forma parte de las acciones para cumplir con el compromiso 62 de los 100 que estableció la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo para el Segundo Piso de la Cuarta Transformación, y que está relacionado con la soberanía alimentaria y precio justo de la tortilla, para garantizar el derecho constitucional de todas las y los mexicanos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

El Acuerdo será coordinado por AGRICULTURA en conjunto con otras secretarías y dependencias del Gobierno de México y representantes de la cadena maíz-tortilla.

Para dar seguimiento mensual a las acciones establecidas, se integrará un comité con representantes del Gobierno de México, el sector productor y la industria integrada por Grupo MINSA, Grupo GRUMA, Harimasa, la Cámara Regional de la Industria de la Tortilla para los estados de Puebla, Tlaxcala y Veracruz; el Consejo Rector de la Tortilla; la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla A.C; el Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Michoacán; la Confederación de Asociaciones Agrícolas de Sinaloa; productores de Guasave, Sinaloa; la Central Campesina Independiente Sinaloa, y el Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Guanajuato.

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Foto: Especial

cdch

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