• De Paseo - Gastronomía

En Zacatlán hornean pan con pétalos de rosa, ¿lo sabías?

  • Leticia Muñoz
En el proceso de elaboración, las flores son escogidas una por una, se limpian cuidadosamente y se incorporan en la masa como en la decoración final.

Es bien sabido que Zacatlán tiene magia que encanta a cualquiera que lo visita, ya sea por sus paisajes naturales, el clima tan peculiar que lo envuelve o su gastronomía que es deliciosa.

Este lugar tiene panaderías artesanales, en donde además de elaborar el tradicional pan de queso, hay otra especialidad, el Pan de Rosas, si, leíste bien, pan dulce elaborado con pétalos de rosa.

Un pan ligeramente dulce, esponjoso y aromático, decorado con pétalos de rosa comestibles cultivados en la región.

Los pétalos que se ocupan para la elaboración de este pan no son de cualquier floristería, sino que se trata de rosas orgánicas comestibles, cultivadas en invernaderos cercanos sin pesticidas, especialmente para este tipo de platillos.

En el proceso de elaboración, las flores son escogidas una por una, se limpian cuidadosamente y se incorporan en la masa como en la decoración final.  A diferencia del pan industrial, este se amasa a mano y se hornea en hornos de leña.

Entre sus ingredientes se incluye harina de trigo, mantequilla, vainilla natural y pétalos frescos infusionados en agua de rosas, lo que da al pan un tono ligeramente rosado y un aroma floral muy sutil, nada empalagoso.

Para adornar el pan se colocan pétalos encima, a veces acompañados de mermeladas de frutas de la región como la manzana, zarzamora o tejocote.

Cuando visites este Pueblo mágico, no te vayas sin probar su delicioso pan de rosa.

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Foto Archivo  

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