• Tlapanalá

Mezcal artesanal que se elabora en Tlapanalá logra medalla de Oro

  • Lidchy Cano
Durante la XIV edición del Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos 2025,

Tlapanalá. – Recientemente, el mezcal artesanal llamado Pasos de Acero 2-20, que se realiza en  la comunidad de San Luis Chalma perteneciente al municipio de Tlapanalá, fue ganador de la medalla de oro durante la XIV edición del Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos 2025, concursando con mezcales de toda la República Mexicana.

Lorenzo Pliego Campos quien elabora el mezcal Pasos de Acero 2-20 dio a conocer que este mezcal participó en este concurso, organizado por la Academia del Mezcal y del Maguey, donde reconocieron la calidad y pureza del mezcal el cual destacó entre otros productores de mezcal provenientes de 11 estados de la República, y es que Tlapanalá se caracteriza por realizar buenos mezcales, que son cuidados desde los plantíos de maguey. 

Cabe recordar que Lorenzo Pliego Campos ya ha sido reconocido por su trabajo en la producción de mezcal, obteniendo una medalla de plata en el premio Origen 2023, cata de mezcal y destilados de agave.

Pliego Campos durante una entrevista mencionó que este 2025 ganó la medalla de oro a nivel nacional, con la variedad de espadín silvestre, el cual la planta es nativa de la zona de Tlapanalá, es decir, que no es cultivada, ya que por eso es silvestre, crece en los cerros del lugar, haciéndolo orgánico.

Mencionó que él inicio haciendo mezcal por el gusto a esta bebida, ya que, en el 2008, tuvo la oportunidad de probarlo, y una vez que lo hizo comenzó a investigar el proceso hasta que logro hacer su propio mezcal, ahora cuenta con una marca registrada, e incluso con un mezcal hecho para el actor de cine llamado Bernabé Melendrez mejor conocido como El Gatillero.

Expresó que este mezcal las personas lo pueden probar en las taquerías Los Tarascos, el mezcal que se sirve en estos lugares es Pasos de Acero 2-20 hecho en Tlapanalá.

Finalmente, el entrevistado dijo que el mezcal que se hace en Tlapanalá, en cien por ciento bueno, artesanal y las plantas con seleccionadas con mucho cuidado para obtener una calidad excelente, “el mejor mezcal del mundo, es de Puebla”.

 

Foto: Lidchy Cano

cdch

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