• Tehuacán

Preocupa a cocineras tradicionales escasez de granadas para temporada del Chile en Nogada

  • Yomara Pacheco
A mediados del próximo mes iniciarán los preparativos para recibir la temporada gastronómica de este platillo tradicional poblano

Tehuacán, Pue.-A casi dos meses de inicien la temporada gastronómica del Chile en Nogada en la entidad poblana, cocineras tradicionales manifestaron que preocupa la escasez y el bajo desarrollo que registra la siembra de granada, uno de los ingredientes principales de este platillo tradicional.

La cocinera tradicional, María Angélica Mora indicó que debido a que ya se aproxima la temporada de uno de los platillos más suculentos de la gran gastronomía poblana y que permite a la región de Tehuacán mostrar su arte culinario, se ha empezado a ver que se cuenten con todos los ingredientes necesarios que se requieren para la elaboración de este platillo.

Indicó que en estos momentos se ha visto que los insumos para la elaboración de este platillo se encuentran altos, pero lo que más les preocupan es que el desarrollo de la granada esta muy atrasada y no hay todavía, por lo que se espera que con las lluvias que se están presentado, se pueda tener a tiempo este fruto para la temporada.

Señaló que aun es pronto dar a conocer el costo de este platillo para este año, pues se tiene que monitorear en las siguientes semanas el costo de los insumos y también ver si todas las futas que protagonizan en este platillo como son la manzana panochera, la pera lechera, el durazno criollo, la nuez de castilla y el propio chile miahuateco, con el que se realiza este platillo en este municipio alcanzan su madurez.

Comentó que tiene conocimiento que en Puebla capital, San Nicolás de los Ranchos y otros lugares, ya iniciaron la promoción de la temporada, lo cual cree que es importante para impulsar que se tenga mayor consumo del Chile en Nogada, mientras que en Tehuacán se espera que será a mediados del próximo mes que autoridades municipales harán lo propio para atraer comensales a degustar este platillo que se prepara con Chile Miahuateco, que le da un toque único, por su sabor y picor.

Agregó que espera que las precipitaciones pluviales que se han registrado no hayan ocasionado ninguna afectación al chile, pues esto ocasionaría que se eleve también su precio.

Agregó que la recomendación que se hace como cocinera tradicional es que se esperen a los tiempos que marca esta temporada para que el platillo no pierda su autenticidad y también a evitar comprar ingredientes que no sean endémicos de la zona para que no se pierda el sabor.

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Foto: Yomara Pacheco

cdc

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