• Zapotitlán Salinas

Alrededor de 8 mil visitantes esperan en el Festival Comunal de la Tetecha 2025 en Zapotitlán

  • Yomara Pacheco
Se han programado diversos eventos durante el 17 y 18 de mayo para que las personas no solo conozcan la gastronomía, sino todos los atractivos que tiene el municipio.

Zapotitlán Salinas, Pue.-Alrededor de 8 mil personas se prevé visitar Zapotitlán Salinas durante este 17 y 18 de mayo, al realizar el Festival Comunal de la Tetecha 2025, “El desierto florece con sabor y tradición”, en donde se espera la exposición y venta de más de 100 platillos elaborados con base a esta flor de cactus.

Este festival además de promover la gastronomía nativa y bebidas tradicionales de esta zona de la mixteca poblana, también se busca impulsar los atractivos turísticos que tiene el municipio.

Este evento que ya es tradicional en Zapotitlán y está organizado por el Comisariado de Bienes Comunales, contempla varias actividades durante los dos días que durará, entre las que se encuentran de tipo social, cultural, recorrido a la reina de la tetecha, la coronación, rituales prehispánicos, ponencias, pláticas sobre el rescate de las especies, presentación de platillos por cocineras tradicionales y restaurantes, calenda, danzas y una caminata desde el jardín botánico hasta la explanada del Palacio. municipal, la Danza de la Sal y presentaciones musicales, entre otras.

Los organizadores de esta feria de la “Flor de Cactus” manifestaron que también en la explanada del palacio municipal de Zapotitlán se contará con exposiciones, venta de gastronomía y bebidas elaboradas a base de tetechas y otros frutos, así como insectos de la región como el palmito, la cacaya, el garambullo, la pitahaya, el cuchama, el texcal, entre otros.

Por lo que en total se espera la participación de 8 expositores de gastronomía nativa, 8 de bebidas tradicionales y 25 artesanos de palma, ónix, sal artesanal, mezcal, así como productores de medicina tradicional.

El chef del Restaurante Itandehui, Antonio Díaz manifestó que serán más de 100 platillos elaborados de la tetecha los que se estarán exponiendo, además elaborados con insectos y otros frutos de la zona.

En tanto se dio a conocer que este año disminuyó la producción de tetecha, situación que se atribuye a la afectación que se registra por el cambio climático y el estrés hídrico que registran las plantas, por lo que la producción de esta flor solo fue de un 60 por ciento, sin embargo, será suficiente para este festival y para promover los platillos derivados de este, los cuales este año tendrán un costo que van de los 100 a los 200 pesos.

¿Quieres mantenerte al tanto de todas las noticias hoy en Puebla? ¡Explora más en nuestro portal ahora mismo!

Foto: Yomara Pacheco

cdch

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?