• Puebla

Proponen instaurar "Día de la Cocina Poblana"

  • Leticia Muñoz
La propuesta ya se encuentra en la Comisión de Arte y Cultura del Gobierno de Puebla y se ha solicitado su instauración.

Del 11 al 16 de abril se llevará a cabo el Festival Gastronómico Fundación de Puebla 494 Aniversario, festival independiente, rumbo a los 500 años de la Fundación de la Ciudad de Puebla, dentro de las actividades incluidas, la escritora Ana Teyssier del Colectivo Puebla Gastrocultural presentará el Día de la Cocina Poblana.

Dicha propuesta ya se encuentra en la Comisión de Arte y Cultura del Gobierno de Puebla y se ha solicitado su instauración.

Para proponer la instauración de esta celebración se han considerado elementos importantes como la invención de la cocina poblana en 1531, la mezcla que venía de Europa con lo que disponían los pueblos originarios.

 La cocina criolla en conventos y casas familiares, el guajolote y el mole poblano, las tortillas y el pan cemita, los primeros recetarios escritos, la confección del chile en nogada, la tradición culinaria que ha hecho famosa a la ciudad y la importancia de las cocineras.

Respecto a esta instauración se han consultado expertos en el tema que puedan aportar sobre el proceso de documentación para la conmemoración de este día.

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