• Puebla

Encuentro de Cocineras Tradicionales recibió más de 2 mil asistentes en un solo día

  • Municipios Puebla
Participaron 30 expertas y expertos en el arte culinario, originarios de más de 16 municipios.

·Puebla, Pue.- En tan sólo un día, el Encuentro de Cocineras Tradicionales "Rescatando Sabores", superó la expectativa de derrama económica que se tenía prevista, alcanzando los 200 mil pesos. Se registró una asistencia de más de 2 mil personas al evento donde participaron 30 expertas y expertos en el arte culinario, originarios de más de 16 municipios de la entidad.

El Gobierno del Estado de Puebla, a través de la Secretaría de Desarrollo Turístico, que encabeza Yadira Lira y en coordinación con la Secretaría de Arte y Cultura, a cargo de Alejandra Pacheco, organizó este evento que tuvo como objetivo el rescatar, promover y preservar las recetas tradicionales, además de posicionar al turismo gastronómico y potencializar la derrama económica en este rubro, a fin de permear en las comunidades, lo cual, es una de las directrices del mandatario estatal, Alejandro Armenta.

Yadira Lira destacó la asistencia y partición activa de las y los cocineros tradicionales, apuntó que para la próxima edición se requerirá de una sede más grande, pues este encuentro tuvo gran convocatoria tanto de las y los poblanos, como de turismo nacional e incluso internacional que se dio cita en el Centro Cultural San Roque, donde la Universidad Tecnológica de Puebla y la Universidad Interamericana ofrecieron degustaciones a la concurrencia, quien disfrutó de bailables de un ballet folklórico.

Algunos de los platillos que se degustaron fueron el conejo a la penca, dulce de acachul, molotes, mole poblano, pipián rojo, pipián con chilacayotes, tamal de mollejas, tamales de frijol con xocoyoli, pollo en chiltepín, costilla de cerdo en adobo, tamal tlapaxtamal con mole y nopal, lomo de cerdo en salsa de tejocote, tlayoyos, tamales en hoja de totimoxtle de mole con cerdo y pollo, entre otros.

Entre las autoridades presentes en el evento estuvieron el subsecretario de Cultura, Emilio Herrera, en representación de la secretaria de Arte y Cultura Alejandra Pacheco; la directora general de Innovación y Calidad de la DESETUR, Marlet Pérez Blancas; el presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles, Manuel Domínguez, representantes del Consejo Coordinador Empresarial y de la CANIRAC Puebla.

¿Quieres mantenerte al tanto de todas las noticias hoy en Puebla? ¡Explora más en nuestro portal ahora mismo!

 

Foto: Especial 

cdch

 

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?