• Tehuacán

Importación de carne de cerdo y de maíz forrajero afectan a la industria porcícola mexicana

  • Yomara Pacheco
Durante el Día Mundial del Cerdo porcicultores indicaron que los retos que tienen es lograr la autosuficiencia alimentaria para no que ya no se siga consumiendo carne de cerdo extranjera.

Tehuacán, Pue.-Pese a que el estado de Puebla sigue siendo el tercer productor nacional de la carne de cerdo, después de Jalisco y Sonora, además de contribuir a nivel nacional a la exportación de este tipo de carne a mercados internacionales como Asia y Estados Unidos, la industria porcícola se sigue viendo perjudicada por las importaciones de esta proteína congelada, así como por la de maíz forrajero, que se ocupa para la alimentación de los animales.

Lo anterior lo reconocieron integrantes de la Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX), durante la celebración del Día Mundial del Cerdo que se llevó a cabo este viernes en la ciudad, además de señalar que a nivel mundial se producen 115 millones de toneladas de cerdo anuales, de las cuales México aporta 1.8 millones de toneladas, siendo el 1 por ciento de la producción mundial y lo que coloca al país como el octavo productor a nivel global.

Asimismo, reconocieron que la industria porcícola mexicana se enfrenta a dos situaciones importantes que, si los perjudica y por lo que se está trabajando para alcanzar la autosuficiencia alimentaria y de producción, la primera se trata de la importación de carne de cerdo congelada, ya que actualmente se importan un millón 300 mil toneladas al país de esta carne, cuando México apenas logra exportar 40 mil toneladas, cuya ventaja es fuerte y que se ve reflejada en el sector.

La segunda situación a las que se enfrenta es la dependencia del consumo del maíz amarrillo forrajero para la alimentación de los cerdos, pues de las 350 mil toneladas que se ocupan en la porcicultura el 80 por ciento es importado de Estados Unidos.

Ante esta situación, el director de OPORMEX, Jorga Iván Espinoza, dijo que es necesario que se fortalezca el campo mexicano, realizando la siembra de maíz amarrillo en el país, por lo que, en el caso de Puebla, ya se ha establecido platicas con el gobernador del estado, Alejandro Armenta para que se pueda impulsar la siembra de este grano en varios municipios.

Actualmente el consumo per cápita en el País de carne de cerdo asciende a 23 kilos al año de los cuales el 50 por ciento es nacional, mientras que el resto provienen principalmente de Estados Unidos, Canadá y Brasil de ahí la importancia de poder impulsar más el consumo local.

La porcicultura nacional es muy importante dado a que impulsa también la economía, pues tan solo a nivel local son más de 52 mil empleos directos los que genera y 250 mil indirectos, además de que también la calidad de la carne es de muy buena calidad a nivel global.

Agrega que ante los posibles embates arancelarios que Estados Unidos pretende aplicar a México, no se contemple al sector porcícola, ni la importación de granos, por lo que se confía en que la administración de Claudia Sheinbaum logre acuerdos favorables para evitar impactos en los costos de producción.

Finalmente, el especialista en ciencias de la carne, Diego Brana Varola, advirtió que cualquier restricción comercial podría afectar la rentabilidad del sector, mientras que David Huitrón Mendoza hizo un llamado a fortalecer políticas públicas que impulsan la producción y exportación porcina, promoviendo el consumo de carne mexicana como una alternativa de calidad.

Cabe mencionar que durante el evento de celebración del Día Mundial de Cerdo se llevaron a cabo talleres de cortes, conferencia plenaria, festival gastronómico en donde participaron diversas universidades de Tehuacán.

 

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Foto: Yomara Pacheco

cdch

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