• Tehuacán

Suspenden a vendedores ambulantes de comida por incumplir normas sanitarias en Tehuacán

  • Yomara Pacheco
Algunos vendedores incluso registraban parasitosis por lo que tenían suspendida su tarjeta sanitaria y estaban bajo tratamiento médico

Tehuacán, Pue.-Por incumplir con las normas sanitarias para el manejo de alimentos, así como estar vendiendo comida en condiciones insalubres, autoridades municipales de Tehuacán suspendieron y retiraron de la vía pública a siete vendedores ambulantes, los cuales incluso tenían suspendida su tarjeta sanitaria al estar bajo tratamiento médico al registrar parasitosis.

El director de Salud municipal, Samuel Rodríguez Serrano indicó que luego de que se les notificó a los vendedores de alimentos en la vía pública,  que a partir 1 de diciembre debían contar con su tarjeta sanitaria y cumplir con la Norma Mexicana 251, que los obliga a contar con mandil y gorra blanca, así como cubrebocas, gel antibacterial, bolsas exclusivas para cobrar, entre otras medidas sanitarias para no poner en riego la salud de los ciudadanos, se iniciaron los operativos de verificación.

Mencionó que en la primera inspección que se realizó por parte del área de Salud en coordinación con Control Sanitario, Fomento Comercial, Protección Civil y Seguridad Pública se detectó que, de los aproximadamente de 2700 vendedores de alimentos en la vía pública en la ciudad, el 70 por ciento no contaba con su tarjeta de control sanitario o no la tenía actualizada, además de que no cumplían con las normas sanitarias.

Detalló que tras ser notificados y recibir previamente un curso de capacitación sobre el manejo higiénico en los alimentos, fueron suspendidos siete vendedores, al encontrarse que estaban bajo tratamiento médico por registrar parasitosis, por lo que incluso tenían retenida su tarjeta sanitaria; sin embargo, esto no les importó y se encontraban comercializando comida.

En los primeramente días de diciembre mencionó también realizaron 7 restricciones a los expendedores de alimentos porque si contaban con su tarjeta, pero no tenían en práctica la utilización de medias como gorra blanca, cubrebocas, guantes entre otras, para evitar la contaminación de alimentos, por lo que tras la amonestación los vendedores cumplieron las modificaciones y pudieron seguir vendiendo.

Rodríguez Serrano puntualizó que es importante contar con la tarjeta sanitaria, pues esta exime a la persona que manipula alimentos portar alguna enfermedad y esta pueda ser trasmisible a la comida que venden a los comensales, pues para obtenerla se realizar estudios de laboratorio de hisopo rectal, reacciones febriles y coparasitoscopicos.

Los puestos que fueron suspendidos tenían a la venta tacos, frutas y yogurt, por lo que ahora tendrán que cumplir con el tratamiento, realizarse los estudios nuevamente para ver si ya no están enfermos, para de esta forma el área de Fomento Comercial notifique a control sanitario y se levante la suspensión o de lo contrario seguirá.

Agregó que no hay ningún tipo de sanción económica en este procedimiento, solo lo que se hace es restringir la venta de alimentos para garantizar que sean higiénicos y no pongan en riesgo a la salud de la población, además de que también deben contar con las medidas de protección civil.

 

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Foto: Especial

cdch

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