- Tehuacán
Registro de Marca del Mole de Caderas impulsa ventas de este platillo en Tehuacán
Tehuacán, Pue.-A tres semanas de que se está ofertando el platillo del Mole de Caderas, el sector restaurantero de Tehuacán reporta buenas ventas; sin embargo, será hasta el término de la temporada gastronómica cuando se cuente con las estadísticas exactas del consumo de este plato, pero lo que sí es significativo es que muchas personas están acudiendo a degustarlo.
Lo anterior lo indicó el presidente de la Asociación de Restauranteros de Tehuacán, Juan Manuel Méndez Lezama, quien indicó que también se atribuye a que más comensales se estén interesando por degustar el Mole de Caderas es que este año se refrendó su Registro de Marca y a que en el 2023 recibiera la denominación como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla.
Comentó que han observado que han acudido comensales nuevos a probar este guiso elaborado con carne de chivo cebada, además de que otros más que anteriormente ya no acudían lo están haciendo.
Mencionó que en este 2024 se conjugaron varios factores para que se registrara una buena temporada gastronómica, pues ellos comenzaron el segundo jueves de octubre y coincidió en que también el gobierno del estado empezó en esta fecha lo cual también ha contribuido al gremio restaurantero.
El también integrante de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) señaló que a los establecimientos se anotado la visita de comensales de la ciudad de Puebla que representa un 60 por ciento, seguida de originarios de la Ciudad de México, Veracruz y Oaxaca.
Asimismo, dijo que como un plus que están brindando varios restaurantes de Tehuacán a parte de la experiencia de platillos adicionales que brindan con el Mole de Caderas como son los taquitos de sesos, cabeza, riñones, ubres, chito, entre otros, así como el postre de calabaza y mezcal, están también con el apoyo de calendas de la zona, están realizando la representación del ritual de La Matanza, por lo que también los comensales pueden disfrutar de la experiencia cultural de esta tradicional danza, mientras degustan el platillo.
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Foto: Yomara Pacheco
cdch