- Tehuacán
Precio del Mole de Caderas podría llegar hasta los 700 pesos en Tehuacán
Tehuacán, Pue.- Contrario al año pasado en donde el platillo tradicional del Mole de Caderas se ofertó en promedio en 450 pesos, este año su precio podría alcanzar hasta los 700 pesos dependiendo de la experiencia que brinde cada restaurante a los comensales, es decir de los alimentos y bebidas adicionales que lo acompañen, siendo el incremento debido a que los insumos con los que se prepara como es la carne cebada con la que se elabora aumento alrededor de un 20 por ciento y existe escasez de ejote serrano y guaje.
El presidente de la Asociación de Restaurantes de Tehuacán, Juan Manuel Méndez Lezama indicó que durante esta temporada gastronómica que está por comenzar el próximo 10 de octubre, el precio de este emblemático platillo se estima que este en alrededor de los 500 a 550 pesos en la mayoría de los establecimientos, cuando el año pasado se ofertó entre los 450 y 480 pesos.
Detalló que uno de los principales factores que está influyendo en el aumento del precio del platillo es la escasez del ejote serrano, que aun cuando el sector ya lo tiene garantizado, este también tuvo un incremento en su costo, al igual que el guaje, además a esto se suma el costo que tendrán el precio del juego de caderas, ingredientes que son fundamentales en la elaboración del Mole de Caderas.
Explicó que el precio final podría variar de acuerdo a la función con la experiencia que cada restaurante oferte, es decir de las piezas de carne con el que lo sirvan, así como los alimentos complementarios que van desde arroz con ubres, memelitas, con chito, tacos de cabeza y de sesos, frijoles con pata de chivo, entre otros, además de bebidas como mezcal, cerveza y el tradicional postre de calabaza.
Es por eso que dijo Méndez Lezama que es por eso que algunos establecimientos puedan está ofertando el platillo hasta 700 pesos por los alimentos adicionales, pero las expectativas de consumo de este tradicional platillo que lleva historia son positivas para el sector restaurantero, pese al costo en el que se estará ofertando.
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Foto Yomara Pacheco
clh