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Disfruta las diferentes bebidas que puedes disfrutar a través del cacao

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México es uno de los principales productores de cacao a nivel mundial, los estados de Chiapas, Tabasco, Veracruz y Oaxaca

México.- Será este domingo 7 de julio cuando se celebra el Día Mundial del Cacao, por lo que te compartiremos algunas bebidas mexicanas hechas con esta baya para cualquier tipo de ocasión, muchas de ellas se toman frías o heladas.

Cabe destacar que el cacao, uno de los ingredientes ancestrales y principal dentro de la cultura mesoamericana, desde su origen en México, los mayas y aztecas lo valoraban y lo usaban en ceremonias religiosas y como una importante moneda de cambio.

Es así que México es uno de los principales productores de cacao a nivel mundial, los estados de Chiapas, Tabasco, Veracruz y Oaxaca son los que lo producen para el mercado interno y externo alrededor del mundo.

Bebidas mexicanas hechas a base de cacao

Popo

El popo es una bebida tradicional de Veracruz y Oaxaca, se prepara en la región de la Cuenca del Papaloapan y se basa en dos ingredientes, el cacao y maíz, cabe señalar que se trata de un preparado espumoso que es muy solicitado en la zona, cabe mencionar que la preparación cambia de acuerdo al lugar donde se prepara.

Además, hay variantes como el popo de los chinantecos, que tiene dos pisos, el inferior se compone de atole blanco y neutro de maíz que se sirve caliente. El superior es una gruesa capa de espuma fría de chocolate endulzada y sólida.

Tascalate

El Tascalate es una bebida tradicional originaria de Chiapas, la cual suele consumirse en temporadas de calor para refrescarse y disfrutar de su característico sabor, el cual es realmente delicioso.

Esta bebida se realiza a base de maíz molido, cacao, chile, canela, pinole y achiote, la cual estaba relacionada con el amor, ya que invitaban al ser amado para que lo bebieran juntos y así, lograr conquistarle.

Bupu

El Bupu​, significa espuma en zapoteco del Istmo, es una bebida espumosa, sin alcohol, tradicional y consumida por los zapotecas de la ciudad de Juchitán de Zaragoza. Se prepara a partir de atole blanco, cacao y flor de guie chachi, conocida como localmente como flor de mayo.

Pozol

Se trata de una combinación entre el maíz y el cacao que, mediante un proceso artesanal, generan una bebida espesa de color café que ayuda a los pobladores de todos los estratos sociales, a mitigar la sed.

Tejate

Originalmente, su nombre en lengua zapoteca es cu’hub, sin embargo, actualmente se le conoce como tejate, palabra que proviene del náhuatl y significa agua harinada (“textli”/masa y “atl”/agua). La base de esta refrescante opción para mitigar la sed es el maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

Atol De Mujer

Es una bebida originaria de Tabasco hecha a base de maíz hervido y molido, se le agrega cacao y pimienta, la cual hace que tenga un sabor especiado, mientras que el chocolate hace que el paladar tenga una sensación dulce y agradable.

Chilate

En México, se producen cada año casi 27 mil toneladas de cacao, con un valor mayor a los mil millones de pesos, siendo Tabasco, Chiapas y Guerrero, los principales productores de este fruto mexicano, conocido como el alimento de los dioses.

De este fruto se produce una bebida hidratante y refrescante con un exquisito sabor "El Chilate", en las costas del Estado de Guerrero es donde más se consume por el clima cálido que hay en esa región.

El Chilate es una bebida típica y oriunda de Ayutla de los Libres, la cual es refrescante, pero solo los que somos nacidos o tenemos familia en el Estado de Guerrero la conocemos, y siendo Acapulco un puerto turístico el objetivo será ampliar su comercialización y difusión en centros comerciales siendo así más fácil al alcance de todos.

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