• Tehuacán

Altas temperatura afectan calidad y precio del cilantro y chile miahuateco

  • Yomara Pacheco
La falta de agua y el calor perjudican cultivos en la región de Tehuacán

Tehuacán, Pue.- Las altas temperaturas y la sequía que se registra en la región de Tehuacán sigue afectando a los productores del campo: las cosechas de cilantro y chile miahuateco no son de la misma calidad, ni tan vastas como en otros años; además, por la baja producción su precio se ha elevado.

En el caso del cilantro, la calidad no es tan buena: por el calor este producto perecedero se encuentra amarillo y marchito; los comerciantes deben escogerlo o evitar venderlo porque las amas de casa no lo compran y su precio continúa elevándose.

El precio del producto ha sufrido un incremento de 80 por ciento en los últimos días: de estar un rollo en 200 pesos está en 280 y hasta en 400 pesos dependiendo de la calidad. Lo mínimo que se vende a las personas son 10 pesos, pero es un manojo muy chico, explicaron los comerciantes.

Los proveedores indicaron que de la noche a la mañana el cilantro traído de zonas como Magdalena Cuayucatepec y San Gabriel Chilac amanece amarillo.

Otro producto que ha registrado afectación es el chile miahuateco, del cual ya ha iniciado su temporada de venta sobre todo para platillos como el chile en nogada y el mole miahuateco, pero debido a las altas temperaturas, su calidad no es la de años anteriores.

Desde la semana pasada los productores de chile miahuateco de Magdalena Cuayucatepec, San Bartolo Teontepec y Tepanco de López comenzaron a levantar su cultivo y a distribuirlo en mercados, aunque se tuvieron inconvenientes en la calidad del producto por las altas temperaturas, granizadas y falta de agua.

La comerciante Ana Ventura Marcial indicó que el precio del chile miahuateco, que es peculiar por su picor, se comercializa en 50 pesos el kilogramo el de color verde y el de color café ronda los 60 pesos.

Explicó que el precio registra una ligera alza debido a que la producción disminuyó por las condiciones climáticas; algunos productores tratan de rescatar su producto cortándolo verde para que dure más.

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Foto: Yomara Pacheco

Ivg

 

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