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De Tijuana para el mundo: la fascinante historia de la ensalada César

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Todas las versiones coinciden en que la ensalada César se inventó en Tijuana, aunque hay múltiples historias en torno a esta receta simple, elegante, asequible y famosa

¿La ensalada César lleva pollo?, ¿anchoas? Sorprendentemente, ni uno ni otro. Estas adiciones son modificaciones posteriores, introducidas cuando la receta empezó a ganar popularidad en los años de 1940 en Estados Unidos. El sabor a anchoa que muchos identificaban proviene en realidad de la salsa Worcestershire, la cual es un fermento a base de pescado, utilizada en la original.

Todas las versiones coinciden en que se inventó en Tijuana, aunque hay múltiples historias en torno a esta receta simple, elegante, asequible y famosa. La original pudo haberse conformado por lechuga romana, ajo, aceite de oliva, huevos, picatostes, queso parmesano y salsa inglesa.

El lugar de su creación fue el Hotel Caesar’s, en la ciudad fronteriza, dirigido por los hermanos italianos Cesare (César) y Alessandro (Alex) Cardini, específicamente el fin de semana del 4 de julio de 1924. Durante los años de la Ley Seca en Estados Unidos (16 de enero de 1920 al 6 de diciembre de 1933), el hotel era un destino popular para los turistas californianos que buscaban alcohol, juego y diversión en México.

Según una de las versiones más aceptadas, la ensalada se prepara con lechuga orejona (a menudo llamada romana por su traducción del inglés romaine), cuyas hojas alargadas permiten comerla sin necesidad de cubiertos, directamente con las manos.

Los puristas, de cierta edad avanzada, aquellos que crecieron comiéndola, podrían aceptar una receta que comienza con una pasta de anchoas y ajo crudo, a la que se le añaden yemas de huevo, jugo de limón, mostaza de Dijon y aceite, logrando un aderezo espeso y brillante, el cual se mezcla con hojas frías de lechuga, utiliza tiras de parmesano afeitado en lugar de rallado, y rebanadas pequeñas de pan. El resultado es una ensalada clásica, rica y bien balanceada en sabor y textura.

Se cuenta que Wallis Simpson, esposa del duque de Windsor, fue una de las primeras en probarla y popularizarla, contribuyendo a su fama mundial.

¿Quién era César Cardini? Fue un inmigrante italiano que terminó en Tijuana. Con gran astucia y habilidad, operó un exitoso restaurante que ofrecía cocina de moda a las estrellas de Hollywood. Sin embargo, en 1935, debido a las estrictas regulaciones mexicanas contra el juego, Cardini decidió trasladarse a Los Ángeles, donde dirigió una tienda de alimentos importados y se dedicó activamente a la comercialización del aderezo que inventó. Falleció a la edad de 60 años en 1956.

Nació en Lago Maggiore, Italia, trabajó en numerosos hoteles europeos antes de llegar a Estados Unidos cuando tenía 20 años, y poseía un restaurante en Sacramento. Cardini dejó a su viuda Camille, una hija llamada Rosa, dos hermanas que vivían en Italia y dos hermanos, Alex y Caudencio, que estaban en aquel entonces en el negocio de restaurantes en la Ciudad de México.

Así, la ensalada César, nacida de la inventiva de un inmigrante italiano en Tijuana, se ha convertido en un ícono culinario apreciado en todo el mundo, demostrando que a veces, las combinaciones más simples pueden dar lugar a las creaciones más duraderas y queridas.

 

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Columna de Sonya Santos en El Financiero

Foto El Financiero

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