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Todo listo para la edición 20 del Café & Chocolate Fest
México.- A unos días de realizarse el Café & Chocolate Fest, se llevó a cabo una conferencia de prensa en las instalaciones del Palacio de la Escuela Medicina de la UNAM, sede para la edición 20 de dicho evento que ha reunido desde 2011 a miles de personas para vivir una dulce experiencia con la participación de más de 60 expositores, productores y distribuidores independientes provenientes principalmente del centro y sureste de México, así como algunos participantes de países invitados como Argentina, Turquía y Colombia, entre otros.
Todos ellos presentan una amplia gama de productos que incluyen café de especialidad y café de altura, la semilla de cacao en viarias presentaciones, miles de chocolates que van desde la tradicional barra para preparar la bebida con agua o leche, hasta trufas y bombonería de chocolate con bellísimas decoraciones y rellenos con un sinfín de sabores y combinaciones exóticas, sin faltar los postres, tés con frutos orgánicos, dulces, pasteles, pan, quesos y helados artesanales, además de las típicas bebidas frías y calientes de café y chocolate y las tradicionales como el tascalate, pozol, agua de barranca, chilate y la deliciosa espuma de cacao.
Un atractivo más, siendo el sello distintivo del Café & Chocolate Fest es el programa de actividades culturales gratuitas que acompaña cada edición, aunado a que es un evento de entrada libre y apto para gente de todas las edades.
La Dra. Nuria Díaz San Juan, coordinadora Ejecutiva del Palacio de la Escuela de Medicina de la UNAM, habló de los orígenes de este bello recinto que data de principios del siglo XVIII, un lugar que ha jugado varios roles a lo largo de la historia, desde haber sido el Palacio de la Inquisición, una vecindad y el Colegio Militar, entre otros, hasta convertirse en la Facultad de Medicina de la máxima casa de estudios en México, la UNAM, institución a la que se le agradece haberle dado un giro a un lugar con tantas historias oscuras para convertirlo en un sitio de impartición de enseñanza para aprender a sanar a la gente y traer nueva vida al mundo.
Informó que a partir de 1980, cuando la Facultad de Medicina se trasladó a CU, este recinto se convirtió en un lugar con cuatro áreas sustantivas: Departamento de Historia y Filosofía de la Medicina que a la fecha imparte tres materias a 3500 alumnos del 4º año de la carrera, Biblioteca, Archivo histórico de la facultad y Museo de la Medicina Mexicana con 20 salas, además de realizarse en él, más de 100 selectos eventos al año, por lo que abrirá sus puertas los próximos días sábado 4 y domingo 5 de mayo de 11:00 a 19:00 horas al Café & Chocolate Fest organizado por Expofest toda vez que han considerado que es un evento gastronómico y cultural que dará gratuidad a los miles de visitantes a este bello museo.
Francisco Romero, director de Expofest agradeció las facilidades otorgadas para la organización del evento, destacando la importancia de impulsar el desarrollo económico de productores mexicanos, deleitando a la vez el paladar de miles de mexicanos quienes tendrán la oportunidad de probar y llevar a casa una infinidad de productos artesanales que difícilmente encontrarán en tiendas de autoservicio, además de poder participar en las Actividades Culturales programadas en base a estos productos tan importantes cultural y económicamente para México y básicos en la alimentación.
Agradeció la presencia en la conferencia de los expositores Josué David Juárez Nolasco- Co-fundador de Xantina Café; cuarta generación de productores de café de especialidad de Chocamán, Veracruz, Fátima Janine Galindo y David Solórzano- Creadores de Exquisitas Letras (Chocolatería Literaria) y Hortensia Cuautle Gallegos de Espuma de Cacao, quienes ofrecieron degustación a la prensa asistente y participarán en la Edición No. 20 del CAFÉ & CHOCOLATE FEST como expositores y algunos de ellos en las actividades culturales que incluyen Conferencias sobre el contexto cultural del Café y el Cacao, Taller sesonsorial Emociorama, Catas de Café y Chocolate, Cafés filosóficos y Chocolatería Literaria, Teatro en Miniatura para los más pequeños y Música en vivo, convirtiendo esta fiesta de sabores en algo más que un festival gastronómico, siendo todo un evento cultural.
Todo está listo para que asistan a explorar y sumergirse en un mundo de sabores y de conocimiento sobre el café, chocolate y cacao y para disfrutar la interacción con los expositores que compartirán su experiencia y pasión al producir sus delicias culinarias, dándolas a degustar a los miles de visitantes.
Para quienes deseen pasar todo el día en este festival, se ha implementado un Área de Alimentos Preparados.
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Foto Especial
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