• Tehuacán

Buscan que la Carrera de la Tortilla sea patrimonio intangible de Puebla

  • Yomara Pacheco
La Secretaría de Cultura señaló que hay interés de otros municipios por incluir en esta declaratoria sus productos, gastronomía y actividades culturales

Tehuacán, Pue.-Se buscará que la Carrera de la Tortilla de la junta auxiliar de Santa María Coapan, pueda ser nombrada como Patrimonio Intangible de Puebla, por la importancia que tiene el maíz, además de que existen otros municipios poblanos que están interesados en que sus actividades, productos y gastronomía reciban ese reconocimiento, señaló el secretario de Cultura en el estado, Enrique Glockner Corte. 

Durante su visita a Tehuacán, para participar en el séptimo Festival del Maíz y la tradicional Carrera de la Tortilla, manifestó que existe interés de que este evento forme parte como un bien intangible de Puebla, debido a la gran importancia que se tiene al estar relacionada con el maíz, que forma parte de la cultura e identidad no solo de esta región, sino del estado y el país. 

Expresó que para logrear esta denominación se necesita realizar un dictamen y otros procedimientos entre los que se encuentra la realización de foros en donde participe la ciudadanía, además de demostrar su valor cultural, para posteriormente presentarlo el Congreso del Estado, quienes tendrán en sus manos emitir este nombramiento. 

Mencionó que el procedimiento se iniciará, en donde se deberá contar con la participación de las autoridades municipales, porque se debe trabajar en conjunto para lograr este objetivo. 

El secretario de Cultura subrayó que lo más importante de tener este nombramiento es que genera identidad, lo cual es elemental y básico para cualquier pueblo. 

Comentó que entre otros productos que también se busca incluir como Patrimonio Intangible del estado se encuentra el chile en nogada, así como la China Poblana, además de que existen varios platillos típicos de municipios, que también buscan la forma de obtener este reconocimiento, por lo que se está valorando su solicitud, toda vez que, en sí la gastronomía poblana, ya tiene esta denominación. 

Finalmente, mencionó que en cuanto al Mole de Caderas de Tehuacán, su procedimiento de denominación, ya se encuentra muy avanzado, por lo que se espera presentar el dictamen, una vez que el Congreso del Estado entre en sesión, pues a los diputados es a los que les corresponde emitir dicha declaratoria. 

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