- Calpan
En Calpan cocineras inician venta del Chile en Nogada
Calpan, Pue.- Dar a conocer diferentes sazones, sabores y sobre todo la preparación que cada una de ellas realiza es el objetivo principal de cocineras de Calpan, que anunciaron en sus hogares la venta del tradicional Chile en Nogada, por lo que invitan a los poblanos a disfrutar de este delicioso platillo, en donde una de las características de la localidad es ser donde se produce la nuez de castilla.
En este año las cocineras estarán haciendo un esfuerzo para lograr que el platillo se comercialice de mejor manera, esto a pesar del incremento que se ha tenido en los insumos, ya que tan sólo la nuez se comercializa en mil pesos el ciento, así como el chile, aunado a que la caída de ceniza quemó la fruta y hoy tendrá un sabor diferente y hasta menos jugosa.
En rueda de prensa, las cocineras de Don Julio, Doña Rosy, Doña Vita, así como la Tradición de las Abuelitas informaron que durante los fines de semana de julio en los hogares de al menos cien mujeres se estará comercializando este platillo tradicional, el cual podrán disfrutarlo hasta en un costo de 280 pesos, dependiendo del tamaño. Además del acompañamiento que se tenga.
“Esperamos que más de 70 casas sean las que participen en la venta del chile en nogada, muchas de ellas ya están atendiendo porque para nosotros inicio la venta en julio y podría acabar hasta septiembre, lo que queremos es que los turistas vengan, prueben los distintos sabores y las distintas recetas”.
Cualquier día que lleguen a Calpan ya podrán disfrutar del platillo, habrá lugares que sólo abran los fines de semana, otros estarán atendiendo todos los días, y buscaremos dar al comensal lo que está adquiriendo.
Foto Especial
mala