- San Andrés Cholula
Desde Chiapas para todo el mundo, egresada UDLAP
San Andrés Cholula, Pue.- Fusionar cacao con ginebra, verduras con helado tailandés o ingredientes chiapanecos con comida asiática, es lo que hizo Rocío Del Carmen Lara Penagos Arias, egresada de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), para preparar platillos que deleitan los paladares de quienes arriban a Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
A través de su andanza laborando en diferentes restaurantes de España, Ciudad de México, Puebla y Chiapas, Rocío Del Carmen Lara Penagos Arias, egresada de Artes Culinarias por la UDLAP, desarrolló un estilo de cocina mestiza muy propio basado en mariscos y comida asiática a fin de crear nuevos sabores. “Toda la vida mis papás han tenido la empresa familiar de mariscos y a mí se me facilitó esa parte, más que especializarme en ese tipo de comida la vida me fue llevando, fui investigando, me metí a algunos cursos y en la práctica”.
De esta manera, la Lic. Lara Penagos Arias fusiona distintos ingredientes, no solo de la cocina chiapaneca sino del sureste mexicano con platillos provenientes de Tailandia, Japón, China, entre otros; todo bajo la idea de hallar ventajas competitivas en platillos contra otros restaurantes. “Yo creo que eso es lo principal, si vas a abrir una empresa tienes que tener algo que no tenga otra porque puede haber un restaurante que venda comida asiática, pero no domplins”, explicó.
Un ejemplo de la labor de la Chef Rocío Del Carmen Lara es un postre llamado ‘Jícara Tai’: zanahoria, helado tailandés, un poco de fresas y más sobre una vasija oriunda de Chiapa de Corzo; o ‘Pozoltini’, bebida a base de cacao y masa mezclado con los ingredientes del Martini para convertirse en un cóctel chiapaneco. “Así se han creado tantas recetas que son muy ricas, entonces estoy de acuerdo con esa parte de tropicalizar las recetas, de acuerdo al paladar que tienen las personas de la región”, expresó.
Actualmente, la egresada de la UDLAP se desempeña como gerente general del restaurante El Mar en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas y está en el proceso de la apertura de su propia empresa basada en kaiten sushi, concepto donde los platillos recorren el establecimiento en una banda mecánica y el comensal toma el que más le guste, además se podrá pedir distintos tipos de comida asiática y de coctelería.
Foto Especial
mala
municipios_interiores:

Encuesta
Destacadas
-
En Izúcar se realiza el primer encuentro regional de TecuanesIzucar de MatamorosHace: 1 año 1 mes
-
Certifican a empresas de Atlixco para brindar mejor servicio a los turistasAtlixcoHace: 2 años 6 meses
-
Policias de Yucatán son acusados de violar y asesinar a un joven de 23 años de edadNaciónHace: 3 años 8 meses
-
Roban camión con leche Liconsa y lo dejan en TecamachalcoTecamachalcoHace: 6 años 4 meses
-
Justifica síndico desalojo de juegos mecánicos por parque de 4 mdpTehuacánHace: 6 años 8 meses
-
Marcharán en Coapan contra patrocinio a Carrera de la TortillaTehuacánHace: 6 años 8 meses
-
Por falta de policías, piden Seguridad Estatal en YehualtepecCiudad SerdánHace: 6 años 8 meses
-
Acusan a alcaldesa de Tehuacán por actos de corrupciónTehuacánHace: 6 años 9 meses