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Agricultura urbana, una opción para mitigar el incremento de los precios de los productos

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Desde el sector productivo en la agricultura, si ya como consumidor final desperdiciamos el 25% de los alimentos

Puebla, Pue.- El incremento que se está registrando en los precios está directamente relacionado con el aumento en la canasta agropecuaria en donde los granos subieron de costo de manera significativa, señaló Anselmo Salvador Chávez Capó, catedrático de la Licenciatura en Administración Financiera y Bursátil de la UPAEP.

Indicó que de acuerdo a información de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), el incremento de los alimentos lleva 11 meses de aumentos consecutivos y en cada uno de ellos, las personas pueden apreciar cómo se han dado dichos incrementos de precios.

Advirtió que el 25% de la comida de las familias en México se desperdicia y es desechada, por lo que invitó a las personas a planificar la cantidad de alimentos y productos que se van a consumir, porque “no se debe consumir arriba de lo que se puede comprar porque se corre el grave riesgo de desperdiciarlo y esto representa también una fuga de dinero”.

Al respecto, Luis Andrés Cabrera, manifestó que desde el sector productivo en la agricultura, si ya como consumidor final desperdiciamos el 25% de los alimentos; desde que se cosecha y hasta la parte final de la producción de la parcela hasta que llega al consumidor, es decir, todo el periodo de almacenamiento y transporte, se registra una merma del 30% de lo que se produce en el campo y lo que llega al mercado.

Apuntó que el mes pasado (abril), los alimentos tuvieron un aumento de precios del 0.96%, pero si se hace el comparativo con el año anterior de acuerdo a los datos de la FAO, y considerando a los productos alimentarios básicos, es decir, de los 95 artículos de la canasta básica, tuvieron un incremento del 15.56% y como se puede ver, dichos aumentos han sido fuertes.

Chávez Capó refirió que en el caso de los lácteos se dio un incremento mensual de 1.54%; en la carne 1.7% y en el azúcar si se compara con el costo del inicio del año, el aumento de este producto fue de un 60% y en el caso del trigo, su precio subió en un 22%.

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