• Zapotitlán Salinas

Se alista Zapotitlán Salinas para recibir turistas en esta temporada vacacional

  • Yomara Pacheco
Tras la pandemia este sitio reconocido como Patrimonio Mixto de la Humanidad solo se ha reactivado en un 70 por ciento

Zapotitlán Salinas, Pue.-Luego de que durante la contingencia sanitaria el municipio de Zapotitlán Salinas, reconocido como Patrimonio Mixto de la Humanidad, se viera afectado por el cierre de sus atractivos turísticos, actualmente los prestadores de servicios, artesanos y productores mezcaleros se preparan para recibir a visitantes nacionales y extranjeros, durante esta temporada vacacional de Semana Santa.

Este municipio es uno de los principales destinos turísticos de la región y del estado, por su bosque de cactáceas, lugares emblemáticos de fósiles marinos, salinas, vestigios prehistóricos, artesanías, entre otros sitios, por lo que tan solo en la Semana Mayor se espera poder recibir alrededor de 5 mil turistas.

El director de Turismo y Desarrollo Rural de este municipio, Braulio Guzmán Méndez indicó por la pandemia a penas se ha logrado la reactivación de las fuentes de empleo en un 70 por ciento, dado a que esta demarcación vive del turismo, es por eso que se están impulsando estrategias en coordinación con la Secretaría de Turismo para lograr que la temporada vacacional sea buena.

Indicó que este año a los atractivos turísticos que ofrece Zapotitlán Salinas como es el Jardín Botánico Helia Bravo Hollis, La Salinas, el Centro Ecoturístico de San Juan Raya, Museo Paleontológico, centros artesanales de ónix y barro bruñido de Texcala y los Reyes Mezontla, entre otros se le suma La Ruta del Mezcal, en donde los visitantes podrán acudir a los palenques de la zona.

Esta ruta del mezcal poblano indicó empezó a operar en el mes de octubre- noviembre del 2021 y abarca a los municipios de Tehuacán, Caltepec y Zapotitlán salinas y en donde las personas podrán conocer no solo el proceso de elaboración de esta bebida, sino recorrer los palenques para que puedan ver las plantaciones de maguey, el proceso de la bebida, degustarla, he incluso puedan degustar los platillos típicos de la zona.

Comentó que es por eso que desde el pasado 26 de marzo, prestadores de servicios como hoteleros, restaurantes, así como productores del mezcal están recibiendo un curso de capacitación los fines de semana, en cuanto a bebidas, platillos y subproductos de mezcal, el cual consta de 4 secciones.

Agregó que se están realizando todas las acciones para incrementar la participación de todos los involucrados en el área turística con el objetivo de lograr una reactivación económica en el municipio por los efectivos que les dejo la pandemia.

 

 

 

 

Foto: Yomara Pacheco

cdch

 

 

 

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?