• Tehuacán

Un 30% se ha elevado el precio de la carne de res y cerdo en Tehuacán

  • Yomara Pacheco
La Unión de tablajeros señala que esto ha provocado que las ventas se desplomen considerablemente

Tehuacán, Pue.-La carne de cerdo y res en lo que va del año ha registrado un incremento en sus precios de alrededor del 30 por ciento por kilogramo en Tehuacán, es decir de más de 40 pesos, debido al alza de los insumos para la engorda de ganado, situación que ha repercutido a que se desplomen la venta de estos productos hasta en un 40 por ciento. 

El presidente de la Unión de Tablajeros, Willebaldo Cepeda Ramírez, reconoció que el precio de la carne ha subido mucho, debido al alza en los costos del alimento del ganado como el maíz, sorgo, soya y cascarilla, lo que ha ocasionado que el aumento en la adquisición de los animales en pie por kilogramo sea emitente y se vea reflejado en el precio de los productos que compra la ciudadanía. 

Detalló que el caso de la materia prima para engorda del ganado tal como el maíz que antes estaba en 4 pesos ahora lo adquieren en 7.50 pesos, mientras que el sorgo de 3 pasó a 7 pesos, en tanto la soya de 9 pesos actualmente la compran en 15 pesos y la cascarilla de 2.50 pesos a 6 pesos, por lo que se espera que se detenga el alza, para que las carnicerías ya no tengan que aplicar más aumentos. 

Fue en el mes de octubre del año que se empezó a registrar un aumento en la adquisición de ganado, pero no era significativa, ya que alcanzaba uno o dos pesos, pero fue hasta este año, que los costos se dispararon, encareciendo la carne, pues en el caso de cerdo en pie por kilogramo de 24 pesos pasó a 47 pesos, mientras que la res de 26 pasó a 48 pesos en pie. 

Cepeda Ramírez indicó que, ante esta situación de los costos de esta carne, se han desplomado las ventas hasta un 40 por ciento, debido a que también las personas pasan por una situación económica complicada y en donde su salario no les alcanza para poder adquirir el producto o incluso compran menos. 

Los precios por kilo de la carne que se manejan en los expendios actualmente son en el caso del cerdo de 90 pesos el cocido, 140 bistec y costilla 90 pesos, mientras que de res 100 pesos el cocido, bistec en 150 y cecina 160 pesos. 

 

 

 Foto: Yomara Pacheco 

cdch

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?