• Tehuacán

Se incrementa 35% el precio del pollo en Tehuacán

  • Yomara Pacheco
Desde la semana pasada ha registrado un aumento de alrededor de dos pesos por kilogramo

Tehuacán, Pue.-Pese a que el municipio de Tehuacán es una zona avícola, la situación del clima, así como la oferta y la demanda en esta temporada, han hecho que el precio de la carne de pollo se incremente hasta un 35 por ciento, ocasionando que el costo de este producto en el mercado llegue alcanzar hasta los 200 pesos. 

Las integrantes de la Unión de Pollerías del mercado 16 de Marzo, reconocieron que el costo del pollo entero, así como en piezas ha sufrido un incremento del 35 por ciento en las últimas dos semanas, lo que ha ocasionado que de 130 a 150 pesos que se comercializaba esta carne en días pasados, en estos momentos llegue a ser de 180 a 200 pesos. 

Comentaron que el pollo fresco de doble pechuga es el que está teniendo mayor incremento dependiendo de los establecimientos, ya que su precio está hasta más 200 pesos, mientras que el mediano y es el que más se está consumiendo es el de 180 pesos, el cual tiene un peso de alrededor de 3 kilogramos. 

Explicaron que por lo regular están notando que los distribuidores están incrementando el precio de esta carne diariamente aproximadamente 2 pesos por kilo, sin embargo, no les han dado a conocer la situación del aumento, solo señalan que, al ser pollo fresco de granja, su costo está variando. 

Los propietarios de las pollerías manifestaron que desde enero se registró un incremento considerable de esta proteína, posteriormente bajo un poco y volvió a aumentar, durante la temporada de Semana Santa y desde entonces se había mantenido el precio, sin embargo, nuevamente está a la alza. 

Señalaron que definitivamente esta situación los perjudica, porque impacta directamente en los bolsillos de la ciudadanía, es por eso que se registran ventas bajas de este producto y en donde incluso las personas han optado comprar por pieza es decir adquieren dos o tres piernas que están en alrededor de 10 pesos y la pechuga que este ente 90 a 100 pesos, pues la utilizan para realizar diversos platillos. 

Otro de los factores que perjudican las ventas dijo, es el hecho de la competencia desleal que se registra en colonias de la periferia de la ciudad, en donde personas se están dedicando a la comercialización de pollo, sin pagar todos impuestos que ellos tienen que realizar. 

 

Foto: Yomara Pacheco 

cdch

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