- Tehuacán
Cámaras empresariales piden a gobernador reactivación en Tehuacán
Tehuacán, Pue.-Ante la afectación económica que están registrando los diversos sectores productivos por la suspensión de actividades ante la contingencia sanitaria, alrededor de 12 cámaras empresariales y asociaciones del municipio solicitan al gobierno del estado que se les permita regresar a la "Nueva Normalidad", por lo menos en un 50 por ciento de su capacidad y siguiendo las medidas y protocolos sanitarios.
El representante de la Asociación de Restaurantes de Tehuacán, Juan Manuel Méndez Lezama indicó que en días pasados se envió un escrito dirigido al gobernador Miguel Barbosa Huerta y el cual está firmado por los representantes de diversas cámaras empresariales para solicitarle autorice la reapertura de las empresas, comercios y restaurantes, por lo que están en espera que les den respuesta.
Comentó que están conscientes que en estos momentos la situación de contagios de Covid-19 en toda la entidad es alta, sin embargo, económicamente es imposible mantener la suspensión de actividades, por lo que están dispuestos a seguir las indicaciones que se les emitan, pues también de estos sectores dependen muchas familias que están sin ingresos, dado a que muchas fuentes de empleo se cerraron.
Mencionó que si existe inconformidad en la iniciativa privada, dado a que "el piso no ha sido parejo", ya que no es posible que no les permitan regresar a sus actividades, cuando ya tianguis, mercados y el comercio informal, lo están haciendo y muchos no están aplicando debidamente las medidas higiénicas.
Méndez Lezama indicó que entre las representaciones que están solicitando el retorno de actividad por lo menos al 50 por ciento de su capacidad, es la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), Asociación de Restaurantes, Asociación de Bienes Inmuebles, entre otras.
Agregó que tan están cumpliendo con las disposiciones de las autoridades que en el sector restaurantero el 50 por ciento concluyó su certificación de sanidad y de Protección Civil, así como los códigos QR y se espera que en los próximos días otro 25 por ciento más lo tenga, es por eso que se espera que se les permita ya dar servicio a los comensales respetando la sana distancia, pues las ventas que se tienen con el servicio a domicilio o solo para llevar apenas son de un 20 por ciento.
Foto Yomara Pacheco
agb
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