• Tehuacán

En veda, insectos comestibles de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán

  • Enrique Hernández
La población de animales es menor a los promedios anuales, por lo cual se ha limitado a la recolección para consumo humano

Tehuacán, Pue.- Tres especies de insectos de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán se encuentran en veda debido a que la población de animales es menor a los promedios anuales, por lo cual se ha limitado a la recolección para consumo humano, esto debido a que muchos los destinan a la vendimia y causan una sobre explotación, informó el representante de restauranteros en Zapotitlán Salinas, Antonio Díaz Carrillo.

Dentro de las especies que se están protegidas en estas fechas están el cocopache, el condacho y el gusano de maguey, los cuales son altamente demandados por ser utilizados para la preparación de platillos típicos de la zona.

Al ser una materia prima de origen natural existen factores como la falta de lluvia o el exceso de depredadores que afectan la población normal que puede haber en cada periodo, por ese motivo han determinado que durante este año no se haga la recolecta de esas especies, sino hasta el próximo, tiempo en el cual se espera una recuperación de la población de manera positiva.

Asimismo, en esta temporada vacacional las especies vegetales que más se recolectan son el palmito, la calma y la tetecha, las cuales son preparadas en una diversidad amplia de platillos que han caracterizado a este se municipio, principalmente han sido un factor de atracción de turistas durante los festivales gastronómicos, donde se combinan con distintos ingredientes para formar​ comidas reconocidas a nivel nacional.

Dentro de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán había la tradición anual de la recolecta de una biznaga que era altamente utilizada para la producción del acitrón, utilizado para la decoración en la rosca de reyes, siendo los dulces rojos y verdes que se colocaban por encima del pan. Esto representa que anualmente fueran utilizadas varias de estas especies para la decoración, pero de hace unos años a la fecha, con la implementación de algunos dulces sustitutos, se ha buscado preservar ese tipo de plantas que tardan décadas e incluso cientos de años en crecer.

 

Foto: Enrique Hernández

cdch

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