- Tepeaca
Celebra Tepeaca su Feria del Chileatole
Tepeaca, Pue.- Habitantes de San José Carpinteros, en Tepeaca realizarán este día su tradicional Feria del Chileatole, en honor a la Virgen de los Remedios, a partir de las 13:00 horas.
El chileatole es uno de los platillos típicos del centro del país, elaborado con maíz tierno y salado; su característico color verde se obtiene no de los chiles que lo componen, usualmente chile ancho, sino del color de las hojas con las que se prepara esta comida, que son de epazote.
Se sospecha que la receta actual de chileatole fue un alimento creado alrededor de hace 200 años, tal vez más. Sin embargo, su origen se puede trazar hasta laépoca prehispánica. Sólo hay que analizar su etimología, originaria del náhuatl: chili, que se refiere a esa especia picante y que también era llamado ají; atolli, una masa de maíz preparada de diversas maneras; y atl, agua.
El chileatole es muy popular en los estados de Tlaxcala, Oaxaca, Veracruz y Morelos; sin embargo, la versión producida en Puebla se diferencia de las demás al ser preparada en una olla de barro, dándole un sabor único a este exquisito platillo. También lleva agua, cebolla y otros condimentos en su preparación.
ES
municipios_interiores:
Encuesta
Destacadas
-
En Izúcar se realiza el primer encuentro regional de TecuanesIzucar de MatamorosHace: 11 meses 5 días
-
Certifican a empresas de Atlixco para brindar mejor servicio a los turistasAtlixcoHace: 2 años 3 meses
-
Policias de Yucatán son acusados de violar y asesinar a un joven de 23 años de edadNaciónHace: 3 años 6 meses
-
Roban camión con leche Liconsa y lo dejan en TecamachalcoTecamachalcoHace: 6 años 2 meses
-
Justifica síndico desalojo de juegos mecánicos por parque de 4 mdpTehuacánHace: 6 años 6 meses
-
Marcharán en Coapan contra patrocinio a Carrera de la TortillaTehuacánHace: 6 años 6 meses
-
Por falta de policías, piden Seguridad Estatal en YehualtepecCiudad SerdánHace: 6 años 6 meses
-
Acusan a alcaldesa de Tehuacán por actos de corrupciónTehuacánHace: 6 años 6 meses