• Tehuacán

Baja demanda de pan y aumenta precio de insumos en Tehuacán

  • Enrique Hernández
Hasta un 20% ha aumentado los precios de las materias primas del sector panadero, a lo cual se suma la baja de hasta un 40% en las ventas de temporada

Tehuacán, Pue.- Hasta un 20% ha aumentado los precios de las materias primas del sector panadero, a lo cual se suma la baja de hasta un 40% en las ventas de temporada para la colocación del pan de "muertos", informó el Representante Local del Gremio, Eligio Gutiérrez Romero.

Aunque de manera general se encareció toda la materia prima se ha tratado de mantener los mismos precios porque saben que la situación económica no es favorable; un ejemplo de esa alza fue la harina te tuvo un incremento de casi el 50% eso desfavorece totalmente las utilidades, entre otros que registran alza son la margarina, manteca y otros más que presentan aumento generalmente en estas fechas. Reconoció que el aumento en los precios más reciente y fuerte fue el del gas LP pero tienen que "aguantar" esos aumentos, para mantener la preferencia de la clientela.

De manera paulatina de unos 10 años a la fecha ha bajado la producción y consumo de pan de "muertos", para volver a captar la atención de la clientela que se ha diversificado porque anteriormente se elaboraban ciertos tipos de pan como son las hojaldras, muñequitos de cuadros, entre otros.

Ahora las tendencias han variado al ofertar pan con rellenos como de frutos secos, nuez, arándano, chocolate, queso y varios que se ponen a disposición de los consumidores para que elijan el que más les agrade, aunque en general la mayoría llega a preguntarles a los vendedores -¿esta rellena de algo?- por ese motivo optan por darle ese "plus" al producto.

Tags: 

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?