• Interiores

Reducen producción de sal en Zapotitlán por cambio climático

  • Yomara Pacheco
De acuerdo con Juan Diego Hernández, productor de sal en la región, la falta o el exceso de lluvia genera cuantiosas pérdidas a quienes se dedican a la producción artesanal de esta materia prima.

Zapotitlán Salinas, Pue.- En los últimos cinco años la producción de sal orgánica en este municipio se ha visto disminuida en un 30 por ciento debido al cambio climático, ya que las precipitaciones pluviales se han registrado en meses indistintos, sobre todo en fechas en donde son más fuertes para la producción.

Lo anterior lo indicó uno de los productores,  Juan Diego Hernández Cortés, quien señaló que si cae poca lluvia esta ensucia los cristales de sal y si es abundante esta los disuelve causando pérdidas considerables.

Refirió que desafortunadamente las lluvias se han registrado en meses como abril y mayo, que son de mayor calor y benéficos para la cristalización de sal, por lo que han tenido afectaciones.

Actualmente explicó se producen dos tipos de sal una que es para el consumo humano y otra para el ganado, esta última para los chivos, haciendo un total de ocho toneladas al año.

En cuanto al precio de este producto se ha mantenido en el mercado sobre todo porque se trata de un producto que se elabora de forma artesanal, y pese a que no se exporta, es conocido a nivel internacional, ya que incluso los productores han sido invitados a diversos países para hablar de las propiedades de esta sal, siendo que en el próximo mes de septiembre acudirán a Sudáfrica para hablar sobre esta sal orgánica.

Hernández Cortés agregó que no descartan los 60 productores en exportar sal a otros países, pero están conscientes de que tendrán que hacer una inversión para eso, ya que requieren realizar estudios de marketing, empacados, códigos de barras, entre otros.

Tags: 

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?