• Huauchinango

Elaboran cerveza preparada con miel de abejas en riesgo por megaproyectos

La fundación europea Slow Food inició una “campaña del gusto” para promover una meridiana artesanal sustentable que utiliza ingredientes tradicionales en peligro de extinción.
Huauchinango, Pue.- Para difundir la importancia de la conservación de los ecosistemas en la Sierra Norte de Puebla y alertar sobre el peligro de extinción de las abejas meliponas por denominados megaproyectos, se elaboró una cerveza artesanal con la miel de esta especie, ingrediente que se obtuvo de procesos de apicultura tradicional por miembros de la cooperativa Tosepan Titataniske.
 
Con el nombre de Slow Beer Mx, la fundación europea Slow Food inició una “campaña del gusto” para promover una meridiana artesanal sustentable que utiliza ingredientes tradicionales en peligro de extinción.
 
Slow Food, con más de 100 mil socios en 150 países, alertó sobre el riesgo en que se encuentran las abejas Pisilnejmek de la región, ello por la concesión de los recursos naturales para la explotación minera e hidroeléctrica.
 
Con el lema “fuerte y audaz, esta cerveza no se deja tumbar. Hecha por los guerreros del espíritu noble, en los que su excepcional sabor vivirá para siempre. Pídela y lucha a su lado”, la fundación invita al consumo de la bebida denominada “Zumbido”.
 
En el folleto “El acaparamiento de tierras. Un baluarte mexicano bajo asedio”, el organismo que financia y acompaña un proyecto de cultivo de la miel de abeja en San Miguel Tzinacapan y Cuetzalan, considera que la Sierra Norte, su gente y sus tradiciones, están amenazadas por la existencia de tres concesiones mineras y la intención de construir varias hidroeléctricas en la zona
 
“Parece que nada tiene valor frente a la presión de la industria minera”, precisa, aunque el artículo 2 de la Constitución mexicana reconoce el derecho a la libre determinación de los pueblos indígenas dentro de su territorio y en Cuetzalan se cuenta con un programa de ordenamiento territorial.
 
“Los indígenas nahuas y totonacos viven aquí en una íntima conexión con la naturaleza que los rodea. Los montes, el agua, las flores, los animales, forman parte de su manera de interpretar el mundo. En armonía con la vegetación del bosque, esta comunidad cultiva café, pimienta, vainilla y canela; con un sistema de producción integrado llamado koujatkiloyan ‘el bosque que produce’”, apunta.
 
Slow Food, que fomenta la agricultura sostenible y el conocimiento de los alimentos y de su origen, consideró que la región donde habitan las abejas meliponas, una especie pequeña sin aguijón nativas de nuestro país, está en inminente peligro ante los llamados proyectos de muerte, por ello se propuso alertar a la población.
 
“La miel virgen melipona es más líquida que la del género apis mellifera, de sabor agridulce y de aroma intenso, con una menor cristalización. También la producción es mucho menor.
 
Actualmente se está reviviendo su consumo. La abeja se cría en el interior de unas particulares colmenas tradicionales que se denominan mancuernas”, se precisa.
 
“Los apicultores indígenas pegan los bordes de dos ollas de barro con una masa hecha a base de ceniza y a la hora de la recolección las separan con un golpe de machete: es una tradición que desde antaño pasa de padre a hijo”, argumenta la Fundación en defensa de la biodiversidad que permite el cultivo de este tipo de miel y llama la atención en la importancia de su conservación ya que “cada una de las decisiones alimentarias que tomamos, supone un gran impacto para el planeta”.

Tags: 

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?